首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心多少事
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-25 阅读:


——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之一百


采访实录《习近平在上海》,通过对当时上海市委和市政府领导同志、市直部门和区县领导干部、专家学者和记者等同志的访谈,对习近平担任上海市委书记期间的主要工作和展现的丰富政治智慧、高超领导才能、勤勉工作精神、真挚人民情怀,作了生动翔实的呈现。这部采访实录的出版,为广大党员、干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要参考,为领导干部提高领导能力和领导水平提供了生动教材。

办了四件大事

时任上海市委常委、宣传部长殷一璀说,2007年10月,习书记离开上海到中央工作时,在上海市党政负责人干部大会上的讲话中说:“我与上海人民同甘共苦、同舟共济,对上海产生了难以割舍的感情,从心底感谢上海人民对我的信任、关心和支持。”“在市委一班人的大力支持和配合下,紧紧依靠全市广大干部群众,努力稳定大局、统一思想、理顺情绪、调动干部的积极性,重点做了四方面的工作:一是认真开好市第九次党代会,选出了班子,明确了目标,凝聚了力量,稳定了人心;二是着力推动经济社会又好又快发展;三是高度重视解决民生问题;四是切实加强党的建设。此外,还重点抓了举办特奥会、女足世界杯等几项重大活动。”这充分反映了习书记的工作重点是非常突出的,也体现了他一以贯之、持之以恒、一抓到底的风格和精神。透过习近平同志在上海抓的四件大事和他在工作中的努力作为给我们一个重要的启示:首先,领导者要谋划大事,这个大事就是人民群众急难愁盼的事,这是牵一发而动全身的事,更是关系到国泰民安的事,紧紧抓住而且大有可为。其次,是把大事抓实,大事关注度是最高的,人民群众的期盼更加迫切,人民群众从中最能感受到党和政府的公信力,最能感受到党同人民群众的血肉联系,最能感受到党和政府全部工作的出发点和落脚点是不是都在为人民谋利。再次,党和政府说话算话,说到做到不放空炮,说了要办的事就一件事一件事地办一一兑现承诺,并且要在规定的时间内完成不拖延,每件事都要办到老百姓心坎上去,这样人民群众就是会真心拥护党和政府、支持党和政府、配合党和政府的工作,形成良性互动。

彰显一切唯实

时任上海市委常委、组织部长沈红光说,“一心为公、一切唯实、一身正气”,是习书记初到上海时立下的政治宣言,也是他在上海工作中给我们留下的深刻印象。习书记说,我们要与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,确保中央政令在上海的畅通。要坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,促进经济社会又好又快发展。要高度重视民生,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,为官一任,造福一方。要加强党的建设,弘扬正气、惩治腐败。坚持党要管党,从严治党,加强党的执政能力建设和先进性建设。要加强领导班子自身建设,牢固树立公仆意识、忧患意识、节俭意识,真正做到一心为公、一切唯实、一身正气,在人民群众中树立新一届市委班子的形象。“三个一”当中的“一切唯实”,这让我不禁想起陈云同志的不唯上不唯书只唯实。陈云同志晚年向别人解释这几个字时说:“不唯上,并不是上面的话不要听。不唯书,也不是说文件、书都不要读。只唯实,就是只有一切从实际出发,实事求是处理问题,这才是最靠得住的。”事实上,作风连着党风,党风事关整个社会风气好坏,人民群众最在乎的是我们党如何树立正气。人民群众看干部就两条,一是看干部的为人是不是正直,人品官德是不是过得硬靠得住,我们的干部是不是人民群众所期待的不贪不占的不与民争利的能为百姓申冤的好官。这是一个重要的价值判断和评价标准。另一个是看一个干部在自己的岗位上肯不肯干,是不是只说不练,是不是能够扑下身子与群众打成一片,是不是舍得为党和人民的事业拼命,这里有一个重要的标志,那就是要看一个干部是不是吃苦在前、享受在后,是不是见好处就让、见困难就上,是不是善于多做打基础利长远的事情,是不是搞面子工程、搞虚假政绩、搞劳民伤财那一套。有了这两条作为前提,一个好干部的形象就会很好地树起来,就会赢得人民群众的真心拥护和支持。相反,定会让人民群众反感,也必定会遭到人民群众的唾弃。

七道教育干部

时任上海市委副秘书长、市委研究室主任王战说,习书记日常公务繁忙,但仍然抽出许多时间阅读大量书籍和报刊,看到有价值的东西就批转给我们,以便在文稿起草中加以借鉴。有一次,他看到《解放日报》上有篇短文,写的是诸葛亮识人的“七道”,就批给市委研究室,说“此‘七道’可在党建组工廉政文稿起草时作为引用之素材”。这篇文章引用的是《诸葛亮集·将苑·知人性》中的一段,意思是说诸葛亮很注意怎么辨识人。诸葛亮认为,知人之道有七焉:“一曰,问之以是非而观其志”,意思是在是非曲直之间观察一个人的志向;“二曰,穷之以辞辩而观其变”,通过与他深入辩论来判断其应变能力;“三曰,咨之以计谋而观其识”,看这个人有没有学识和见识;“四曰,告之以祸难而观其勇”,看这个人在危难之际是否有勇气和担当;“五曰,醉之以酒而观其性”,透过一个人的酒品观察他的人性;“六曰,临之以利而观其廉”,在利益面前看他是否廉洁;“七曰,期之以事而观其信”,对他委以重任,看他是否能言行一致,讲求信义。诸葛亮坚信,只要如此,一个人的本性便会淋漓尽致地表现在你的面前。习书记看到这篇文章,就想到了我们稿件的起草。后来在2007年8月召开的全市党政负责人干部大会上,习书记说到,现在极少数干部擅做“两面人”,对自己做伪装,要加强干部考察和监督,然后就引用了诸葛亮识人的“七道”,生动简洁,起到了很好的教育效果。透过上述“七道”,我联想到日前中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,目的在于永远让党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻警醒自己要做到政治上跟党走、经济上不伸手、生活中不出丑。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。这是其一。其二,就是要教育党员干部珍惜我们今天的拥有,不要忘记初心使命,不要忘记我们这一代人的历史责任,不要忘记党和人民的重托,不要忘记我们面临的各种风险挑战。对此,一方面要求我们更加脚踏实地干好自己本职工作、立足岗位建功立业,另一方面要求我们在“请党放心,强国有我”的伟大实践中努力实现自己的人生价值。其三,就是要不断提升素质和能力,就是要按照习近平总书记提出的要挺起宽肩膀、练就硬本领。当今世界的竞争最终是人才的竞争,人才竞争关键是能力的竞争,我们锻造新时代过硬的干部队伍是我们抵御各种风险挑战的必由之路,也是我们立于不败之地的重要法宝。

没有辜负重托

时任上海市委组织部副部长冯小敏对习书记五个方面印象深刻:坚持推进干部下基层、极具担当精神、很讲规矩意识、非常支持扶贫工作、对新生事物的敏锐性很强。冯小敏讲了一个十分生动的故事:“2007年10月,习书记离开上海的那一天,他说:“我在上海工作时间短,来不及到每个部门走访,我没有到过的部门,都要告别一下。”于是他就来到市委组织部,到每一个办公室和每位同志握手、留影,大家都很感动。临走时,他一只脚已经跨到中巴车上,忽然若有所思,很快又把脚收回来,回头对我们说:“上海的党建要成为中央的一个点。”这句话他讲了两遍。在我看来,习书记是把全面从严治党的重任在上海的肩上压了又压。我认为,这也是我们这些从事党建工作研究、关注基层党建的工作者的重任,希望我们的努力没有辜负习书记的信任与重托。告别的那一刻,习近平同志仍不忘叮嘱上海的同志要处处走在全国的前列尤其是党的建设,这让上海市委组织部的同志倍受鼓舞。有道是,上海在党建方面确实创造了值得全国学习的经验,在上海街道党工委成为城市基层党建工作的枢纽,劲往基层使,许多群众反映强烈的问题得到解决。作为一座快速发展的国际大都市,近些年来大量新兴业态成长起来。两万多个党支部建在经济发展最为活跃的领域,搭建起了管理服务的有力平台。近几年来上海健全四级党建联动体系,积极创新社会治理,加强基层建设,形成了“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的生动局面。有远见才会有未来,有未来才会有希望,有希望才会有期待。我们真诚期待上海党的建设更上一层楼。事实上,习近平同志担任上海市委书记的时候就曾提出:“上海是全国的上海,上海要更加坚定地在国家战路下思考和行动。上海的发展绝不可能独善其身,上海的发展也绝不可以独“惠”其身。”进入新时代,习近平总书记希望上海继续当好全国改革开放排头兵,创新发展先行者,为全国改革发展作贡献。

六个始终不忘

时任上海市委新闻报道小组成员缪毅容说:2007年4月13日,习书记邀请中央纪委一位副书记给上海的干部一场以“加强领导干部作风建设”为主题的辅导报告。在学习会上,习书记指出:要加强党的思想作风、学风和工作作风、领导作风、干部生活作风建设,推动各级领导干部争做践行八个方面良好风气的带头人。每一位领导干部都应该以“君子检身,常若有过”的态度,经常想一想什么是“做人”、“公仆”、“权力”和“考验”,做到始终不忘党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;始终不忘全心全意为人民服务的宗旨;始终不忘“两个务必”的要求;始终不忘全国一盘棋的思想;始终不忘民主集中制的原则;始终不忘共产党员应该具备的品行和操守。确保“大道”不偏离,“小节”不丧失。习近平同志提出的“六个始终不忘”,在今天看来依旧是那样的掷地有声,依旧是那样的发人深省,依旧是那样的需要践行。集中起来讲,就是要做到“四要”:要坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,促进经济社会又好又快发展;要高度重视民生,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,为官一任,造福一方;要加强党的建设,弘扬正气、惩治腐败。坚持党要管党,从严治党,加强党的执政能力建设和先进性建设;要加强领导班子自身建设,牢固树立公仆意识、忧患意识、节俭意识,真正做到一心为公、一切唯实、一身正气。

上海是习近平同志到中央工作前从事地方领导工作的最后一站。这里是中国共产党的诞生地,是国际性大都市,也是我国最大的经济中心和经济发展的排头兵,在全国具有举足轻重的地位。到上海工作前,习近平同志已经有25年地方各个层级的领导工作经历,在经济发达的省份浙江担任省委书记4年多,积累了丰富的领导工作经验。他在特殊时期担任上海市委主要领导,虽然只工作了7个月多一点的时间,但他搞调研、抓发展、促改革、惠民生、谋创新,迅速扭转了当时上海的被动局面,提出了一系列有前瞻性、针对性的工作举措,为上海发展明确目标、指引方向,充分展示了高超的思想理论水平和突出的政治驾驭能力,对上海的改革发展产生了深远影响。我们说,习近平主政上海7个月温暖人心多少事,都是党同人民血肉联系的事,都是为了让人民过上好日子的事,都是让中国人民更加扬眉吐气的事。向总书记学习,向总书记看齐,向总书记那样“我将无我,不负人民”,努力把伟大事业奋力推向前进。新征程上,要不断取得伟大复兴道路上新的胜利,就必须赓续红色血脉,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,路走得再远也不能忘记过去,不能忘记为什么出发;必须筑牢信仰之基,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,敢于斗争、善于斗争、勇于胜利,向着中华民族伟大复兴目标奋勇前进。

 (红笔:冉彪)


【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】王晓洁:坚定信念铸辉煌
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
徐钺:全民健身要“迎风起”
第九届全国大学生评论大赛通道开启!
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一...
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
【人民日报】致敬百年芳华,把握青...
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护