首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
韦书兵:美食之真味——我喜爱的《至味在人间》
来源:红笔  作者:韦书兵 发布时间:2022-03-24 阅读:

      

文字/韦书兵

口播/李新宇

在十堰市委党校的精心组织下,“好书荐读”活动开展得如火如荼。同学们踊跃推荐自己读过的好书,有哲学的、文学的、美学的,有政治的、历史的、文化的,也有某个领域某个行业应知应会的,涉猎广泛丰富、点评精当准确、推介意真言切,让大家在参加党校理论学习、党性锻炼的同时,打开了阅读的视野、激发出了解广阔世界的盎然兴趣。为了调节大家紧张充实的学习生活,我向大家推荐一本关于美食的休闲之书——《至味在人间》。大家都还记得2012年、2013年引起全国观众持续热议的纪录片《舌尖上的中国》吗?执导人陈晓卿就是这本书的作者。推荐理由在于对于当代人来说,美食有三味。

美食是一种生活。积极工作、快乐生活是人们追求的。工作难免有一定的压力,尤其是承担急难险重的任务,内心总会产生一些负面的情绪,长期淤积容易引发不良的心理状态,进而影响我们的工作和生活。如何排解负面的情绪?有人在运动,有人在旅游,也有人欣赏并品尝美食。试想,在休息日抽出时间,陪伴着家人逛逛菜市场,看看时令新鲜的食材,听听讲价讨价的言语,市井氛围能不让你放松吗?沿着小巷走进看不清门楣的小店小摊,望着或红或绿的小吃,嗅着或淡或浓的香味,烟火气息能不让你收敛起杂乱思绪吗?

美食是一种文化。看得见山,望得见水,记得住乡愁。乡愁是很久之前关于故乡的视觉、嗅觉、味觉。老家的山水景物可能变了样、记忆也模糊了,但老家美食的视觉、嗅觉、味觉最是难以忘怀,正所谓“最好吃的菜是妈妈做的菜”。庆幸的是还有从业者在传承、还有作者在记录。文学作品中即便不是自己老家的吃食,也能勾起我们的乡愁,如汪曾祺《慢煮生活》中的江苏高邮的咸鸭蛋、梁实秋《雅舍滥吃》中的北平烤鸭、周作人的《故乡的野菜》,还有香港“食神”蔡澜所说的“越吃越简单、越吃越明白”,更有沈从文的《边城》、陆文夫的《美食家》以美食作引,刻画出一域的风土人情,或一段历史的发展演变,让人回味无穷。

美食是一种产业。沙县小吃、兰州拉面、重庆火锅、贵州酸汤鱼等具有浓郁地方特色的美食,让一方百姓在全国立足立业;鲁菜、川菜、粤菜、湘菜、徽菜等各式菜系遍及全国,既满足了当地人的口腹之欲,也发展了地方经济。同样可贵的是四川小吃,能让兔头这种厨余废料变成人们赞不绝口的美味。反观我们十堰,不知不觉中竹溪菜馆已深入小区楼宇,规模效益相当可观,如果相关部门能够加以引导规范,地方品牌势必持续光大。比如,郧阳三合汤这道源于明朝万历年间的美食,就能够让三十年前的我们拿到还未捂热的工资就去一尝为快,现在这个产业品牌就需要有人为其谋划新的出路。

《至味在人间》,美食之真味,值得我们去品味。

(作者系十堰市委第二巡察组专职副组长、十堰市委党校2022年春季第一期县级干部研修班学员)


【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
徐钺:全民健身要“迎风起”
第九届全国大学生评论大赛通道开启!
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一...
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
【人民日报】致敬百年芳华,把握青...
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
易国祥:中专生逆袭读研看考绩更要...
十堰市市民文明观察团一团顺利换届
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护