首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
李云勇:“杂”家摄影师让中国更美
来源:红笔  作者:李云勇 发布时间:2022-04-04 阅读:

中国进入新时代,信息时代,读图时代,广大民众越来越爱上视频,照片等读图,“十亿人民九亿摄”成为新时代的一道靓丽风景。

感谢医护人员,就别在防疫现场唱歌跳舞了。一张好的图片,可以振奋人心,更好地鼓劲加油。一张不好的图片则会适得其反,产生制造分裂,破坏稳定等后果。一代人有一代人的使命,作为新时代的摄影师,如何肩负起历史使命,拍出更多更好催人奋进的好照片呢?要拍出好片子,摄影师应勤奋学习,当好“杂”家,积极从正面引导,才能让中国更美。

摄影师应学好必需的防疫知识。当前防疫抗疫仍然是民众生活中的大事,很多摄影师拍摄了与之相关的好照片,坚定了民众抗疫必胜的信心。但是一些防疫抗疫照片让人忧,比如“野蛮封路”,“拜年就是害人,聚餐就是找死”,封死了生命通道,违背了科学方法,丧失了法治理性,违背了社会伦理,削弱了防疫抗疫合力。就得学好防疫知识,用照片展现在科学与法治的轨道上打好防疫战的动人篇章。

摄影师应学好相应的法律知识。中国正在全面推进法治中国建设,处处有法治,小照片来不得半点疏忽。《选举法》规定:全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法,选举时应当设有秘密写票处。这就规定了,不得拍摄投票时的选票正面,把选票正面内容拍给观众看是不符合法律规定的,是极端错误的。拍摄选举,行使民主权利很常见,摄影师就一定要慎重,要守法。

摄影师应学好对应的安全知识。小车飞入寻常百姓家,交通大提速,共享单车,共享电动车的大量使用,一些摄影师为此拍摄了大量的好片子,比如高铁,汽车,单车相辉映,但是也夹杂了很多不好的片子。比如不满12岁不得骑单车,不满16岁不得骑电动车,已经发生儿童死亡等案例,相应图片要考虑对孩子的正面引导作用,绝对不能让儿童随意骑车,随意飞车的照片满天飞,必须扼杀怀榜样。

摄影师应学好必要的科学知识。推进健康中国,需要科学报道。《献血法》规定:血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔期不少于六个月。严格禁止血站违反前款规定对献血者超量、频繁采集血液。每年报道献血的照片不少,很多献血达人的数据让人大吃一惊,这数据太恐怖了,不符合献血法,不符合科学献血。怎么能让人相信,并积极参与献血呢?

摄影师要拍摄的题材十分广泛,要学习的知识很多,当然不止上述内容,而且上述内容多有交叉,比如防疫,科学,法律,安全等知识可能就会有交叉,更加说明了摄影师当好“杂”家的重要性。广大摄影师要时刻坚持以人民为中心,不断学习钻研,丰富相关知识,提升综合实力,坚持高尚追求,才能拍摄出又好又多与时俱进,有爱有光有梦的时代好片,从而让美丽中国成为当今世界的靓丽风景。

(红笔:李云勇)


焦延林:一部了解阿拉伯历史的好书
李云勇:“杂”家摄影师让中国更美
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
冉彪评论“百年百评”系列评论总目
徐钺:防止未成年人沉迷网络需从源...
“冉彪评论”百年百评的六百个日日夜夜
【红笔观察】青少年祛除“空心病”...
焦广治:全民融入是创建典范城市该...
【短视频观察6】程振伟:追求完成度...
【红笔网评】向遇难者默哀 在悲伤中...
【红笔观察】 “代祭扫”尚存几许慎...
冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心...
韦书兵:美食之真味——我喜爱的《...
冷静:见义勇为青年更应受到呵护
【湖北日报】@年轻干部:拒绝emo 接...
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严...
【快评十堰】防疫卡口好“哨兵”树...
冉彪:心系基层心系群众心系民生的...
【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“...
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等...
易国祥:致敬冰雪里那一个个“不屈...
漫评2022北京冬季残疾人奥运会
【快评十堰】遏制舌尖浪费要“暗访...
【快评冬残奥】向前冲方能有“奇景”
【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护