首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
焦延林:一部了解阿拉伯历史的好书
来源:红笔  作者:焦延林 发布时间:2022-04-05 阅读:

——读《征服与革命中的阿拉伯人:1516至今》

因为兴趣的缘故,我对世界各地的热点事件都有所关注,但一直以来对中东地区发生的许多事件的原因都搞不清楚。疫情期间,无意间在网上看到这本书,被里面的内容深深吸引。它解开了我心中关于阿拉伯问题的很多疑惑,对我们普通读者了解阿拉伯世界的过去和现在的历史演变具有很大的帮助。

这本书的作者尤金·罗根教授,是牛津大学圣安东尼学院中东研究中心主任,著名的中东问题研究专家。他从小在中东国家的生活经历,使他对中东历史的了解和研究有了一种天然的亲近性,同时作为一名西方学者,他对中东问题的看法又有一种客观性。

阿拉伯世界的历史是一个关于殖民、战争和抵抗的血腥的故事,也是一个充满创造力的多样、动人的故事。从16世纪奥斯曼帝国的征服开始,到欧洲帝国主义时代、冷战时期的超级大国竞争,再到现在的美国霸权时代,罗根生动描绘了五百年来阿拉伯人身份的演变过程和争取国家主权、实现民族复兴的曲折历程,涵盖了从北非到阿拉伯半岛的整个阿拉伯世界,探索了近现代阿拉伯历史的方方面面。他从地缘政治变迁和社会转型的角度出发,深度梳理了500年来阿拉伯人从摆脱外族奴役到建立主权国家和实现民族独立的曲折过程,探究了当今阿拉伯世界诸多困境的历史成因,在一个个历史事件中让读者去感悟历史的厚重。

在世界不少地方,阿拉伯民族的历史、文化和性格常被严重误解。这本书能够在众多的历史事件中抽出其发展演变的主线,历史叙事脉络清晰、语言精炼,在这部雅俗共赏的著作中,作者将阿拉伯人的经历放在其关键的历史背景之中,从阿拉伯人自己的视角加以客观呈现,其生动的语言带给人以非常好的阅读体验。

尤其难得的是,身为中国人读中东史,往往缺乏必要的背景知识而对阿拉伯世界缺乏全面的认识。对于任何想要清晰、高效、可靠了解近现代阿拉伯世界的人来说,本书是必不可少的最佳选择。

作为一本探究历史发展规律的书籍,阿拉伯国家的兴衰和二战后阿拉伯各国政府正尝试各种不同的道路来实现民族独立和国家发展的不断探索,使我们明白找到一条适合自己民族和国家的发展之路和复兴之道是多么不容易,对于我们坚持走自己的道路,去实现我们中华民族的伟大复兴也有一定的参考和借鉴意义。

(作者系十堰市委党校2022年春季第一期县级干修班学员、湖北医药学院教师)


【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
徐钺:全民健身要“迎风起”
第九届全国大学生评论大赛通道开启!
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一...
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
【人民日报】致敬百年芳华,把握青...
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
易国祥:中专生逆袭读研看考绩更要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护