首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
马誉炜:武汉战“疫”的生动画卷
来源:武汉书评  作者:马誉炜 发布时间:2022-04-21 阅读:

  

——评《英雄之城:武汉战“疫”图记》

  


在人类历史发展的长河中,有许多值得认真记录下来的片段和瞬间。而真正能够坐下来,善于用手中的笔记录历史的,都是那些舍得下苦功夫、又不乏艺术才华的有心人。

今年春天,新冠疫情仍在全球蔓延,防疫形势依然严峻复杂。近日,我读到一本别开生面的记录2020年武汉战“疫”的绘本——《英雄之城:武汉战“疫”图记》,这部由中国少年儿童出版社出版的绘本之作者,出自中国地质大学(武汉)教师陈华文之手,是他亲历从武汉因疫情按下“暂停键”的艰难时刻开始,直到抗击疫情取得阶段性重要成果,江城按下“重启键”的难忘经历。

该绘本以100幅钢笔画,配以简要文字的生动形式,向人们讲述了惊心动魄的76天武汉战“疫”故事。绘本以这样一个生动鲜活的方式告诉我们:面对新冠肺炎疫情这个人类共同的敌人,只有齐心协力、有效应对,才能以强大合力打赢这场没有硝烟的战争。武汉这场战“疫”斗争的胜利,得益于党中央的坚强领导和全国人民的鼎力支持,得益于社会主义制度的无比优越性。经历过辛亥炮火、抗日烽烟、特大洪水洗礼等严峻考验的英雄之城武汉,又一次凤凰涅槃、浴火重生。

《英雄之城:武汉战“疫”图记》分为“临危受命”“共渡难关”“战疫曙光”“战疫心语”四个部分,从宏观的维度全景式呈现武汉战“疫”。围绕这场战“疫”,作者用细腻的笔墨,截取了医务工作者逆行而上、“90后”“00后”年轻医务人员冲锋在前、好心邻居帮助一线工作人员照顾孩子、读书哥淡定对待病情、封闭在家但专心致志上网课的中学生、辛勤忙碌的志愿者、复工后市民们的喜悦等生动的画面,再现了武汉人民在全国人民的支援下同心协力、共克时艰的难忘岁月,一桩桩、一件件,勾勒出人们记忆深处的感动,定格了难以忘怀的一个个瞬间。

绘本的最后一部分“战疫心语”,记录了各行各业的人们在艰难曲折、充满危险的战疫时刻发出的心声,也是时代的“留声机”“回音壁”,读来感受到一种不屈不挠、攻无不克、排山倒海的力量。如,中国地质大学(武汉)医院院长何小玲说:“性命相托,我是你的依靠;白衣誓言,经得起战火燃烧!疫情防控,我们一直在一线!”武汉市公安局洪山分局喻家山派出所民警王东说:“疫情在前,警察不退。这是我们的铮铮承诺。”《长江日报》融媒体中心记者李子云说:“我们要在一线践行记者的责任,传递党的声音,真实客观报道,传播正能量,鼓舞人民士气。” 正是由于人们心中都有一团火,胸怀坚定信心,脚下才有力量,因而做到同心同德、同舟共济、合力战疫、共赢胜利。

在网络时代,人们更习惯于快速阅读、碎片化阅读,这是难以阻挡的阅读趋势。也许这种书籍更适应时代需求,为读者所喜爱。陈华文以图文并茂的形式,创作绘本《英雄之城:武汉战“疫”图记》,是在其学研范畴的一次新的尝试与体验,也是对广大青少年进行爱国主义教育的好教材。书籍出版后,从图书界、文学界和新闻界的反应来看,这种尝试和探索无疑是成功的。

不过,相比武汉战“疫”这场史诗般救援,该绘本在表现战疫中的英雄气方面还有深入描绘的空间,还有一些可歌可泣的战“疫”故事,如果在绘本中能呈现,那就更好了。

(作者系原北京军区善后工作办公室副政委,少将,中国作家协会会员)


【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
徐钺:全民健身要“迎风起”
第九届全国大学生评论大赛通道开启!
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一...
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
【人民日报】致敬百年芳华,把握青...
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
易国祥:中专生逆袭读研看考绩更要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护