首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
【红笔快评】“最大的爱好是读书”点亮“书香中国”
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2022-04-22 阅读:

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”2013年3月,习近平总书记在接受媒体采访时这样说。我很喜欢“最大的爱好是读书”这句话,书籍是人类进步的阶梯,读书是人生进步的源泉。当我们每个人都能把读书当做最大爱好的时候,必然全民阅读蔚然成风,氤氲书香飘满中国。“最大的爱好是读书”有三大支撑,要把读书当做一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求。

读书是一种生活态度,美丽生活。人的生活态度决定了他的生活质量。有人认为生活就是吃好穿好,有人认为生活就是功名利禄,等等。但是,当一个人把读书当做一种生活态度的时候,他的生活就立刻阳光灿烂了。因为读书是和有智慧的人交流,读书是思想与情感的自由奔腾,读书人都是生活充实而精彩的人。当时的梁家河因为不通电,天黑后不久,忙活了一整天的人们就早早地进入了梦乡。但在沉沉的夜色中,总有一盏灯火,透过窑洞浅浅的窗棂,在暗夜中熠熠生辉。这是读书者的灯火,这灯火照亮了自己,也照亮了时代。读书,让我们的生活灿然生辉。

读书是一种工作责任,精彩工作。从正定到福建,从浙江到中央,读书已经深深融入习近平总书记的工作和生活之中,在日益凸显其个人魅力的同时,亦逐渐积淀成为治国理政的大智慧。“读天下好书,想中国大事”“勤于学悟,积累治国理政大智慧”倾听习近平总书记的讲话,学习习近平总书记的文章,我们总是被里面渊博的知识、睿智的思考、博大的情怀所打动。“典”亮时代,妙喻发展,雅俗共赏,让人爱不释手,这一切来源于他从读书中获取的丰富的知识。比如,4月21日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表了主旨演讲《携手迎接挑战,合作开创未来》其中引用了“安危不贰其志,险易不革其心。”“治国常富,而乱国常贫。”“遇山一起爬,遇沟一起跨”、“甘蔗同穴生,香茅成丛长”“言必信、行必果”“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,恰到好处,起到了理论论据的强大支撑作用,而且,还巧妙设喻,“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。”“国际社会发展到今天已经成为一部复杂精巧、有机一体的机器,拆掉一个零部件就会使整个机器运转面临严重困难,被拆的人会受损,拆的人也会受损。”“任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。”“冲出迷雾走向光明”等等,生动贴切,直入心坎。这是长期读书思考的结晶,这是厚积薄发的生动诠释,这是读书精彩工作的鲜活例证。知识就是力量,读书就是能量。

读书是一种精神追求,升华人生。习近平总书记的读书故事很多,如,步行30里借书《浮士德》;通过《山花》,认识了后来成为著名作家的路遥,两人彻夜长谈;“上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累等等。”读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。读书洗礼人的精神,纯净人的情怀,升华人生梦想与追求。我有一个同学说,他的生活就是读书和写诗,在读书和写诗中找到了一种生命的支点。我想,这种生命的支点就是一种人生的精神追求与梦想,当我们更多的人能够从读书中找到精神追求与梦想的时候,他才能真正把小我融入到时代的大我中,他的生命才能闪烁出光彩。

读书是文明传承之途、政党巩固之基、国家兴盛之要、社会进步之力、水平提升之路、人生成长之梯、青年成才之要。4月23日是世界读书日,推广全民阅读,建设“书香中国”,犹如点亮一座灯塔、撒播一捧种子、开凿一眼清泉。灯塔照亮时代,种子生根发芽,清泉滋润生活。“最大的爱好是读书”点亮“书香中国”,愿我们每个人都能够把读书当做最大的爱好,充实人生,美丽生活,飘香时代。

(红笔:华尚)


新时代 新征程 新青年 2022“好评中...
丁振国 陈华文:荆楚书法的历史风景
【红笔快评】“扎根中国大地办大学...
中共中央宣传部印发《关于迎接党的...
绵阳市文艺评论家协会成功换届
【地评线】河声:总书记“三个希望...
青春与时代共振!第八届全国大学生...
【红笔快评】总书记“三个希望”擘...
【红笔快评】“最大的爱好是读书”...
【世界读书日】著名电影编剧张冀,...
马誉炜:武汉战“疫”的生动画卷
【华声在线】莫让“护苗行动”异化...
明恩:家庭教育的“经”不能被念歪
殷建光:莫让“护苗行动”异化成“...
【快评十堰】提倡“家校合作”不能...
【地评线】东湖评论:“感觉良好”...
汉江师范学院校友入驻重庆官方新媒...
【快评十堰】10天8封感谢信,援吉医...
【学习王贤兵】“岗位大练兵”需从...
【红笔快评】京东单向物流援“沪”...
七一文学|斗转星移,诗心不改|林在...
袁润:广大青年在大有可为的时代应...
【红笔观察】绍兴招考对户籍不限的...
【红笔快评】高水平师范院校建设引...
李云勇:严治网络打赏建设和谐社会
【学习王贤兵】戮力同心战疫情 担当...
【红笔观察】走过长征的老人活到106...
【引领繁荣 担当有我】王唱:勇担重...
殷建光:“想参加就去努力”鼓励所...
许洁:永远记得马兰村的“小岚花”
【红笔快评】弘扬北京冬奥精神,奋...
【学习王贤兵】许荣旗:学习榜样王...
【快评十堰】把生命活成使命的常警...
徐钺:期待《未成年人网络保护条例...
焦延林:一部了解阿拉伯历史的好书
李云勇:“杂”家摄影师让中国更美
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
冉彪评论“百年百评”系列评论总目
徐钺:防止未成年人沉迷网络需从源...
“冉彪评论”百年百评的六百个日日夜夜
【红笔观察】青少年祛除“空心病”...
焦广治:全民融入是创建典范城市该...
【短视频观察6】程振伟:追求完成度...
【红笔网评】向遇难者默哀 在悲伤中...
【红笔观察】 “代祭扫”尚存几许慎...
冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心...
韦书兵:美食之真味——我喜爱的《...
冷静:见义勇为青年更应受到呵护
【湖北日报】@年轻干部:拒绝emo 接...
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护