首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
丁振国 陈华文:荆楚书法的历史风景
来源:  作者: 发布时间:2022-04-28 阅读:

一部中国史,就是一部用汉字写就的历史。中国书法的历史,某种程度上讲就是微缩版的中国文化史。当前,从不同层面、不同维度探究中国书法历史,越来越受到学界的重视。最近由书法出版社出版的新著《中国书法全史·湖北卷》,就十分有助于读者清晰地了解一个区域的书法发展轨迹,看到一个区域曾经历过的文化风采。

《中国书法全史·湖北卷》

孟庆星 著

书法出版社

2021年版

该书作者孟庆星是书法学博士,湖北美术学院教授、湖北省书法家协会主席,也是中国书协理事、书法教育委员会委员,西冷印社社员,书法作品曾经获得首届中国书法“兰亭奖”银奖。作为山东人的他,十多年前来到湖北工作,荆楚文化的耳闻目染,使他爱上了这片土地。凭着对书法历史的兴趣,他前几年开始坐“冷板凳”,潜心梳理湖北书法历史。《中国书法全史·湖北卷》一书的出版,弥补了湖北书法历史整体研究的空白。

全书以历史时间为脉络,共分为“先楚时期”“两周时期”“秦汉时期”“三国、两晋、南北朝时期”“隋唐五代时期”“北宋时期”“南宋、元代时期”“明朝时期”“清代时期”九章。在每一章中,作者首先对特定历史时期湖北书法进行概述,然后对代表性的人物及成就、书法风格、书法活动、书法影响等等进行评述。在全面系统梳理湖北书法历史时,作者参考了最新考古学文献,使得书法历史研究得以与时俱进。本书作为区域性的书法史论著作,立足整个中国书法史视野,在论述中详略得当、重点突出,配以必要的图片、图表,使得全书既有专业性,也有可读性。

孟庆星

湖北历史悠久,人文荟萃,在这片古老的土地上,书法和文学、绘画、音乐等众多艺术门类一样蓬勃发展。书中提到,在商朝时,湖北境内就有了书法,当时的书法所依托最重要的载体是青铜器,可是金文书法字数少。即便如此,这也是了不起的开端。

在中华文明早期,也就是战国时期的湖北楚简书法,是中国书法史上的亮点和特色。这几十年湖北考古中,纷纷出土了各类楚简。对于林林总总的楚简,作者对其书法艺术特色进行了分析和凝练。楚简,属于古文字书法范畴,主要是为了实用的记录。其在笔法上,有了初步的点画意识和点画形态,就行笔来说,或侧锋或中锋,但以侧为主。从行笔的曲直来看,或为直线,或为曲线,但是以曲线为多,给人飞动灵秀之感。在给楚简书法艺术进行“画像”时,作者认为,战国中期至楚国将郢都迁离湖北以前的晚期,是楚简最为灿烂的发展时期。楚简艺术主要分为规范雅正型和率意飞动型两类。楚简是书法的早期形态,其对后来书法艺术发展的影响不可小觑。

在湖北书法历史上,一些人一些作品被人铭记。这里略举几例。书中讲到,大书法家王羲之和湖北有很深的渊源,他曾经在武昌为官六年,并于此期间深入研习书法。宋朝,是中国传统文化的一个高峰时期,这个历史阶段的湖北书法艺术也颇为耀眼。北宋时期的欧阳修,不仅是文学家和史学家,在书法理论建树上也颇有成就。他曾经在湖北生活和为官,在随州、夷陵、光化搜集研究汉唐碑刻,“从书法的角度来说,就是用疑古精神为释读经典找到新的路径和方法。”正是他对青铜、石刻铭文的研究,催生了一门新的学问——金石学的形成。大文豪苏轼曾经被贬黄州,在这里写出了一批传世书法之作,但由于各种原因,存世的已不多见,其中《黄州寒食诗贴》被誉为天下第三行书。和苏轼同时代的书法大家米芾,则是襄阳人,其早年书法作品主要有《三吴诗贴》《法华寺贴》等,他的书法实践既“集古”求取“古雅”,又主“刷”字的创新审美追求。古代的书法家大多读万卷书、行万里路,湖北这片土地,留下了他们探索书法艺术的不倦身影。正是由于一代又一代的书法家及其作品的层层累积,构成了湖北厚重的书法历史风景。

《中国书法全史·湖北卷》一书中,除了名家名作,还对湖北历史上鲜为人知的书法家及作品进行发掘,这扩充了湖北书法史的深度和广度。对一个区域内几千年的书法历史进行系统梳理,这绝对是艰苦卓绝的学术探索,总体上讲,读这本书不仅看到了几千年来湖北书法历史的全貌,更能强烈地感受到荆楚文化的独特魅力。湖北书法历史的研究和梳理,将是一个不断发掘、不断梳理、不断探索的过程,这项研究越深入,就越有利于提升中国书法历史研究的水准。

(作者:丁振国 陈华文)


【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
徐钺:全民健身要“迎风起”
第九届全国大学生评论大赛通道开启!
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一...
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
【人民日报】致敬百年芳华,把握青...
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
易国祥:中专生逆袭读研看考绩更要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护