首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
来源:中国摄影报  作者:杨宏斌 发布时间:2022-05-10 阅读:

诗人罗伯特•弗罗斯在《未选择的路》中说,一片树林里分出两条路/而我选择了人迹更少的一条/从此决定了我一生的道路。对于摄影人袁明辉而言,他把自然摄影作为矢志不渝的艺术追求并在此路上一路高歌,成为19个国际顶级专业类自然摄影大赛大满 获得者。这条“人迹更少”的路,成为蜚声海内外摄影界的袁明辉 创作成功的“捷径”。

成绩固然可贺,但作品彰显了自然的魅力,让人着迷。袁明辉的作品以非常视觉传递着大自然的活色生香,也推介着陌生的生物群落生活的日常逻辑,展现了原生态和人工环境中微距观察微生物和植物的神奇意义,以及人类的影响,引导着人们于日常生活的常 理联系中,发现大自然有趣的规律和韵律,认识微距视界中神奇动人的自然景象。

作为自然主义的他者,袁明辉一直与自然保持着若即若离的关系。一方面,作为人类的主体凝视,他发现了大自然美的真谛,获得了大自然美的视界,并作为自然人的方式,与自然融为一体,同时不断完善自我,与自然讲和;另一方面,自然作为客体,昭示着袁明辉必须成为自然主义的他者,对自然的属性、画面的元素和构 图的范围进行有效谨慎而又卓有创造性的把控。他的作品貌似单纯地描摹自然、展示生物的丰富性、多样性和视觉的稀缺性,实质是通过微观世界的客观规律及和谐统一,揭示了人类的普遍感情和审美趣味,以及对现实社会的有力呼应。让建立在生物学、生态学基 础上的自然学说,与人类学发生了深切而紧密的哲学联系关系,进而帮助人们发掘出一种诗意的、古典的和音乐性的世界,让人们与 自然建立了一种亲密的关系。引导人们关注自然、回归自然、亲近自然,学会与自然共处。袁明辉的图片无疑起到了显性的桥梁纽带作用,这也越发使其作品具有一种普遍的世界性意义,但又与一般意义上的图像教化功能有着显著的区别。 

这种自然主义他者的自觉和内省,让袁明辉在大自然万千浩瀚的世界中游刃有余,像一个天生的猎手,在不同经纬线交汇点上,他总能感知并收集微视界生物多样性中关于美学的林林总总。 

通读袁明辉的作品,就会发现他的图像是一种将客观事物主观化的美学集成,不仅意象纷呈,节奏感强,旋律优美,韵律感好, 而且还有阳光王子般的健康肤色和美少女般的明眸皓齿,处处洋溢着东方古典美学和个体风格的诗意哲学。正如袁明辉所言,只要心中有诗,无论远近,最美的风景在心灵而不在远方。 

锚定自然搞创作,必然要有真功夫。首先,具有扎实的地理学、生物学、气象学和系统的安全等知识是创作的前提。正所谓“先成 杂家再成大家”。没有对环境、物种和当地生物特性的深入研究, 就会成为无本之源,无法找到创作的源头。其次,极具敏锐的观察视角和屏声静气的良好心态是创作的基础。画面元素的精准控制, 构图的精准落地和诚实饱满的结像力等技术手段极为关键。再次,深厚的中华优秀传统文化积淀和丰富的国际自然影像视野是创作出具有全球化审美佳作的核心。总之,成就美学元素集大成者的天 赋非一日之功,让大自然物种及其行为活动成为画面精巧的美妙构成,犹如画语一般,就定能讲好影像世界语。

自然主义的艺术创作除了对微观世界的认知和理解,最重要的是要通过作品中的多元文化和价值理念,帮助我们认识自然主义的情感和精神生活,如赋予良知、敬畏和秩序。而这一点,正是摄影人在自然摄影中努力的方向。

(作者:杨宏斌)


【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
徐钺:全民健身要“迎风起”
第九届全国大学生评论大赛通道开启!
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一...
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
【人民日报】致敬百年芳华,把握青...
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
易国祥:中专生逆袭读研看考绩更要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护