首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,形象而立人
来源:红笔  作者:孙雅茹 发布时间:2022-06-16 阅读:

《晋公子重耳之亡》是春秋末期《左传》中的文章,记载了晋公子重耳从晋国出逃,流亡于各诸侯国,最后夺取晋国政权的故事。这篇文章在故事情节、人物形象、艺术手法三个方面令人印象深刻。

从故事情节方面来说,晋公子重耳为逃避晋国公的讨伐出逃晋国,在狄国娶了季隗为妻,重耳在狄国住了十二年才离开。他来到齐国,齐国以礼相待,将姜氏许配给他为妻,有个女奴偷听重耳和随从的对话,并告诉了姜氏,姜氏杀掉了女奴,迷晕了重耳打发他上路。到了曹国,曹国公对重耳无礼,僖负羁的妻子对僖负羁说,希望看重重耳,以后可能会对曹国有利,僖负羁当晚便送去吃食和一块玉,重耳接受了吃食却退回了玉。到了郑国郑文公没有听取叔詹的提议,无礼于重耳,重耳到了楚国,楚国公认为重耳有利于楚国未来的发展,便没有杀掉重耳,将他送到秦国去,秦穆公将怀赢许配给重耳为妻。秦穆公帮助重耳回到晋国并杀掉了晋怀公,重耳成为了晋国的新君主。文章故事情节紧凑、跌宕起伏,以晋公子重耳流亡各诸侯国为主要情节,展开了重耳的流亡之路与个人成长,记叙非常详细,将事情生动形象、完完整整地展现在读者眼前。

文章人物生动活泼、立体形象,有机智乐观的狐偃、富有危机意识的僖负羁之妻、善于听取意见的僖负羁、聪慧机智的叔詹、理性精明的楚成王,还有不与世争的介之推。但令我印象最深刻的是重耳、季隗、姜氏和赵姬四人,其中三位都是女性。可以见《晋公子重耳之亡》一文描写传统女性智慧很有魅力。晋公子重耳是该篇主角,他开始胆小、贪图享乐。当随从与他探讨出国谋求出路的时候,他死活不肯放弃在齐国安定富裕的生活,最终有远见的姜氏将他迷晕,趁机送出齐国。重耳醒来之后,非但没有理解众人的用心良苦,反而觉得十分气愤,拿着长矛追赶随从。到了曹国,曹国公是个怪癖患者,重耳受了奇耻大辱,当僖负羁为他送去吃食和玉时,他接受了吃食而拒绝了玉,可见这时候重耳能够宽容待人而不违背原则。到了楚国,重耳承诺日后若有战争,遇见楚国战队一定会退避三舍,赢得了楚国公的好感和帮助,这个时候的重耳善于结交又能言善辩。《左传》在描写重耳之时,其人物性格的转变蕴含于交往对答之中,而这一切又在情理之中。重耳从开始的懦弱胆小、贪图享乐,到最后能言善辩、心性成熟,人物就立体、饱满起来了。

季隗、姜氏都属于顾大局而舍小义的女性形象。在古代,虽说女子依附于男子而活,但哪有心甘情愿等丈夫二十五年的妻子呢?季隗却做到了,她明白重耳是要担起重回晋国的职责的,不可能一直呆在狄国,在他临走时,她没有苦求重耳留下来,而是非常坚毅的让他离开。季隗顾全了大义,守住了妻子对丈夫的坚贞,唯独牺牲了她自己。姜氏也是如此,在侍女偷听到丈夫即将要离开齐国时,她毅然杀死了侍女保守秘密,当得知重耳不想放弃安逸生活离开齐国时,姜氏却说:“你走吧,贪恋享乐和安于现状,的确会摧毁一个人的名声的。”可见姜氏的聪慧明智,重耳后来的蜕变和成功离不开这两位女性的推动。

从艺术手法来看,《晋公子重耳之亡》善于刻画人物形象,叙事完整、有情节波动,具有叙事性,较于《国语》叙事的短小简洁,这种叙事显得完整、详细。在叙事之中展现了鲜活的人物形象。并且人物的刻画有深有浅。比如,对重耳的人物刻画贯穿故事的始终,中途的小人物曹国公便是一个特别平面的“奇葩”形象,让故事在描写中主次分明,功夫和笔墨都用在了主要情节之上。

《晋公子重耳之亡》不仅向千年后的我们叙述了当时的历史,更向我们“复活”了千年前的人物,宣传了大义,智慧,至孝,忠诚等优秀传统文化精神,让古老故事一直这样鲜活,为中华历史文化留下了浓墨重彩的一笔。

(作者系汉江师范学院汉语言文学2103班学生)


【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】王晓洁:坚定信念铸辉煌
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护