首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
来源:红笔  作者:孙晓蕾 发布时间:2022-06-25 阅读:

近日,以梁晓声的长篇小说为原型的电视剧《人世间》受到了4亿观众的喜爱,它就像一幅当代的《清明上河图》,描摹了建国初期到改革开放时期的社会生活画卷,让我们重温那段生活经历,仿佛又回到了遥远的过去,那也是千千万万人们如火如荼的青春岁月。

每每观看都会沉浸在那似真似幻的剧情里。观看每一集后,还久久地回味刚刚看过的剧情,不愿回到现实中来。在这部剧中,那久违的温馨感觉和久违的烟火气息,氤氲开来,成功地塑造了一连串富有时代特点的人物。

先说郑娟。她是典型的中国传统女性,年轻的时候是中国好媳妇,再后来就成了中国好母亲、好婆婆。其实不论是戏里还是现实当中,这种中国好女人的形象一定都是特别辛苦的,有时还会伴随着不幸的命运,因为好就意味着付出,很多时候是无条件地付出,而且不求回报。剧中有很多情节表现出郑娟的这种好,好的令人既佩服又心疼。比如,她把自己在太平胡同里的房子无偿让给敢超夫妇住,甚至在拆迁过程中,把自己能换取一套楼房的机会也让给了寡居的敢超媳妇。可能有的人会觉得她是不是好到了有点不真实,但在生活中就会有一些像郑娟一样的人,她们会这样选择。当周秉昆被判刑后,为郑娟遮风挡雨的翅膀没有了,她被暴露在风雨之中,不仅没有垮掉,反倒独自撑起了这个家,并且还被磨砺得成熟和坚强。当然,好人若一味的忍让,就不是善良了。

男一号非“周秉昆”莫属了。不仅仅是因为他的戏份最多,还因为他为整部戏定下了基调,其他的人都是围绕着他定的调共同谱写出一首温馨、饱满的交响乐。他学习不如哥哥姐姐优秀,总是被父母忽略,他的人生一半是命运安排,一半是自我选择,他成了留在家里陪伴和照顾父母的那一个。在多子女家庭里几乎每一家都会自动选出这样一个陪在父母身边的孩子,其他的孩子都可以远走高飞,各奔东西,只有这个孩子会一直陪在父母身边,直到他们老去。然而,这个孩子往往也是付出最多、辛苦最多的,在周家这样一个家风纯厚的家庭里,他会得到兄弟姐妹的感激和一定的报答,但现实很多家庭中这种人可能会承受最多的抱怨和误解。剧中周秉昆苦尽甘来,可见编剧们对于这个人物的高度认可和同情。另外作者梁晓声借助周秉昆这个人物肯定了一种价值观,那就是平凡而努力的人生,虽然普通,却是有价值的,是值得尊敬和肯定的,这也就让身为普通人的观众受到了特别的肯定和鼓励。

在这部充满理想主义的剧中,周秉义就是理想主义的化身。他出生于堪称贫民窟的光子片,却考上北大进入官场,当上了光子片邻居想都不敢想的市委书记,而且当官30多年两袖清风,一尘不染,连后来调查他的纪委干部都说,在他调查过的干部里,这么清爽的干部绝无仅有。这样一个人物看起来极不容易生动地展现,更不容易演得可信,可是编导、演员辛柏青做到了,而且做得很好。周秉义的人生导师是他的父母,教他如何做人、做好人;他的政治导师则是他的岳母,教他如何做官、做好官,这两个的导师,打下了他为人为官的底色,终身不褪色。虽然这个人物是高度理想化的,真能够做到他那样几十年如一日,其实并不容易,就像在最后他的兵团老战友既羡慕又佩服地问他:你到底是怎么做到的?言下之意也就是“这简直不可思议”。一部电视剧能够塑造出一个可信的理想人物本身就是巨大的成功,对于观众来说,能看到这样一个理想的清官,也是莫大的安慰。

最后说一下郝冬梅的母亲、周秉义的岳母金月姬。金月姬是高级干部,还是更高级的干部郝省长的夫人。在生活当中,我们和这样的人可以说完全没有交集,所以不能像对其他角色一样,参照生活中的人物来判断剧中的这个人物形象,但笔者还是接受并且相信了这个人物。一方面是因为她的思想、感情、行为都是逻辑自洽的,没有出现矛盾、别扭的情况,这部分应当归功于编剧和导演,而另一半的功劳应该归功于扮演者宋春丽。剧里的所有演员没有一个是不称职的,但是在一群好演员中,宋春丽的表演是最突出的。金月姬这个人物并不好演,没有什么外景动作,基本上就是在那所大房子里走来走去、吃饭、说话,而且主要是靠说话来塑造这个人物,这是有难度的。但她还是把这个人物演的很丰满,很有层次。比如,她既是女儿的慈母,又是女婿的政治导师;既体谅女儿女婿的难处,又严守政治原则,而且将这些完整地统一在了同一个人身上。

《人世间》就像娓娓道来的故事,好像说的是你、我、他的过往,似曾相识的人物,似曾相识的场境,似曾熟悉的剧情。让我们感受到了这人世间的苦难与温馨,从中我们又能获取一种向上力量。这也这部剧能够打动人心的原因。伟大的文学影视作品能够传扬,它不是仅仅用来讲述苦难的,而是在苦难的经历中讴歌奋斗和真情。

(作者系汉江师范学院小学教育专升本2003班学生)


许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
刘成:缅怀早期校友 传承红色基因
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
周进芳:几个早期校友书写的校史故事
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护