首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈青春使命
来源:红笔  作者:石琰鑫 发布时间:2022-07-25 阅读:

在湖北十堰,有一所师范院校,命运多舛,在近百余年的发展历程中,学校辗转于汉水两岸,郧县、丹江、十堰三地,历经六次迁建,为国家建设牺牲自己,它就是坐落在汉水之滨,富含红色基因的汉江师范学院。

有着鄂西北“基础教育的摇篮”美誉的汉江师范学院,不仅“教泽绵长”,而且蕴藏丰富的“红色资源”,是一所具有光荣革命历史和传统的学校。

在早期杰出校友中,有“劳工大律师”、革命烈士施洋的父亲施永贞;有曾参加辛亥革命的著名按导医学名师、房县人袁正道;有龙州起义领导人、红八军党委书记何世昌;有马克思主义理论家、教育家哲学家、,原中共中央高级党校校长杨献珍……

这些杰出校友,用他们的行动告诉后人:汉师早期校史就是一部见证地方红色革命的历史,是追求光明、并与黑暗抗争的历史。红色的火种在校园里播撒,红色的基因在学生中传承,红色的火焰在汉师人心中燃烧,红色的故事在郧山汉水间传播……这是学校珍贵的校本教育资源!

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“ 历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”缅怀革命先烈,弘扬革命精神,将红色基因世世代代传下去,是我辈践行初心使命,听党话、跟党走,担当赓续红色血脉的青春使命。

担当赓续红色血脉的青春使命,就要坚定理想信念。学校百余年的发展不仅见证了中国共产党从动荡中诞生,在风雨中成长,在挫折中奋起,在苦难中淬火成钢,也见证了一代又一代满怀理想信念的校友追寻科学与真理的前进印迹。我辈青年应当心中有信仰,脚下有力量。坚定理想信念,就是要信仰马克思主义,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,听党话、跟党走,信党爱党,坚定理想信念不动摇,坚守红色革命精神不褪色,不断为实现中华民族伟大复兴的崇高理想拼搏与奋斗。

担当赓续红色血脉的青春使命,就要弘扬光荣传统。中国共产党在长期奋斗中形成的光荣传统和优良作风是党的政治优势,是党的精神力量所在。一代又一代的汉师人秉承着艰苦奋斗 百折不挠 无私奉献 团结协作的汉师人精神,才得以在艰难的的发展中始终屹立不倒。我辈青年必须发扬革命精神,埋头苦干、攻坚克难,争做汉师光荣传统和优良作风的忠实传人,努力创造无愧于党和人民的业绩,在实现中华民族伟大复兴梦的新征程上勇往直前。

担当赓续红色血脉的青春使命,就要立足岗位锤炼本领。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”虽历经六次迁建,但正是一代又一代汉师人不畏艰险、顽强拼搏,为党和国家的教育事业奉献牺牲、舍身忘我,才为汉师蓬勃发展的今日打下了稳健牢固的基础。我辈青年需立足自身岗位,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,把青春奋斗融入党和人民的事业中,切实担负起为党育人、为国育才的光荣使命。

(作者系机关分党委干部)


千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
曾敏:走进十堰市房县古城村 探寻乡...
何耀祖:光耀汉师史册的播火先驱
李云勇:“志愿”花开别样红
程振伟:“长大后我就成了你”是最...
【湖北日报】为建设先行区贡献青年...
时评|徒手接住坠楼女童:行善固然...
【湖北日报】十堰市和茅箭区妇联开...
【短视频观察8】程振伟:点大于面
殷建光:索玛花开 支教飘香
【红笔热评】“本禹志愿服务队”20...
【红笔快评】让农业遗产喷薄乡村振...
【红笔辣评】20余教师海外“镀金”...
【十堰日报】强化有效监督,推动实...
美丽乡村模范说人物专访系列:党员...
【楚天评】东湖评论:建强青年社科...
罗清芸:雷锋精神照亮14年志愿服务...
徐钺:“下察解暖”须在实践中增长...
黄莹莹:希望之花盛开在绿色田野上
绿色生态助力产业振兴,绿色环保打...
李云勇:做好高“烤”卷民众当努力
新时代生态文明观察行:走进绿水青...
湖北美术学院首期通识大讲堂聚焦网...
朱德宇:在社会课堂中受教育、长才...
周明华:在社会大课堂中书写最美青春
李云勇:学而优则“匠”为后来人做表率
“邂逅网评,一路惊喜”——湖北美...
【光明日报】“萌言萌语”不应是青...
周明华:于红色校史中汲取前行的力量
【红笔快评】袁辉的支教人生照亮乡...
【楚天评】东湖评论:带着真情办实...
【楚天评】东湖评论:传承红色基因...
【楚天评】东湖评论:缅怀早期校友 ...
【飞天评论】以“思想破冰”破解“...
【楚天评】东湖评论:建好“示范区...
梁仕新:传承红色基因 汇聚奋进力量
郭芷妍:25年后的我们一定不负时代
冷小平:追寻早期校友红色足迹代代...
许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护