首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
李云勇: “苏东坡后代”,这个可以有
来源:红笔  作者:李云勇 发布时间:2022-08-12 阅读:

综合媒体消息,近日,“苏炳添是苏轼后代”,亚洲短跑一哥苏炳添和北宋文豪苏东坡,突然冲上热搜第一。有网友质疑:“是谁的后人,祖上是谁,和本人没啥关系了,没必要说成多大的荣耀。而且族谱这玩意,大部分都当不得真,都是往名人身上套。”

历史上因逃亡、谋生、宦游而背井离乡的比比皆是,导致记录中断,苏轼的父亲苏洵在整理苏氏谱时,也仅能追溯到其高祖,对于高祖之前的祖先,苏洵只能感慨曰:“呜呼!高祖之上不可详矣。”苏炳添是苏轼第二十九代孙?到底是不是真的呢?这个可以继续考证,先放一边不提。笔者以为,“苏东坡后代”,这个可以有。

苏东坡后代”,提示不忘本。8月12日是中元节,是中华民族追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。历史上,中华民族多灾多难,多次迁徙,比如“江西填湖南”,“湖广填四川”,我们不是无根之木,我们从哪里来?我们要祭拜祖先,我们要知道自己的祖先和祖先创业的不易。湖南人和江西人互称“老表”,和“苏东坡后代”是一个意思,我们要知道自己从哪里来,才能坚定地往前走。

苏东坡后代”,弘扬正能量。是谁的后代,不是小事情。秦桧臭名昭著,“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”,近代以来,谁会说自己是汪精卫的后代?苏东坡是文学家、书法家、美食家、画家,历史治水名人。“苏轼是全才式的艺术巨匠。”苏东坡以他的艺术佳作滋润了一代代中国人,苏公堤等造福了一代代中国人,这是不折不扣的正能量。“苏东坡后代”,实际上就是弘扬正能量,以正能量为荣。

苏东坡后代”,干爱国实事。苏东坡少小立下报国志,饱览儒家经典,钻研治世之术。理政为民解国忧,灭蝗救灾,抗洪守城,修筑“苏堤”,创办中国历史第一所公办医院“安乐坊”。贬谪不改爱国心,黄州成立“育儿会”,救助弃婴,惠州筹资修桥,推广农业机械“秧马”,儋州指导打井,劝农护牛,开馆办学。戍边强军保国安,完全改变了定州军政败坏至极的乱象。就要学习苏轼,多干爱国实事。

苏东坡后代”,有现实意义。要推进民族复兴,就要高举爱国主义大旗。当前,爱国主义遭受了台独等分裂势力的挑战。打开台北地图,成都路、贵阳路、南京路、宁波街、绍兴街、哈密街、兰州街,几乎我们熟悉的所有中国城市都镶嵌其中,但是分裂势力在忘本,分裂势力给民族复兴增添了很多阴影,我们就要学习苏轼的爱国主义精神,“会挽雕弓如满月,射天狼”,与分裂势力作坚决的斗争,直至胜利。

我们从哪里来,我们向何处去?一些人口口声声说爱国,说不忘本,也曾经到大陆祭拜祖先,却实质上成了世人唾弃的“爱国贼”“卖国贼”。两相对比,“苏东坡后代”,这个可以有。“大江东去,浪淘尽, 千古风流人物”,我们就要学习苏东坡忧国忧民的高尚品德和实干精神,坚决跟阻碍民族复兴的歪风邪气作斗争,汇聚成民族复兴的磅礴伟力,就能让“数风流人物,还看今朝”的时代强音响彻寰宇。

(红笔:李云勇)


【红笔快评】张富清的《本色》故事...
【十堰抗疫】“抗疫暖心故事”是战...
爱评论|抓好融媒体时代的评论生产
【学习省十二次党代会】郝华勇:不...
【十堰抗疫】“需要我们干什么,我...
【十堰抗疫】“医”无反顾 “师”心...
【学习省十二次党代会】毛海涛:以...
【红笔观察】李云勇:给“带娃办公...
【十堰抗疫】一个“公主抱”满满担当情
【学思践悟】坚持绿色低碳优先 引领...
【楚天评】东湖评论:为全民“数”...
七一文学|“生命线”系列⑪克服社交...
封面悦读:“买了三套买四套”石门...
【十堰抗疫】为防疫“战场”的“隐...
【十堰抗疫】“极简婚礼”溢满最美爱情
李云勇:给“诗意落榜通知”注入更多...
七一文学|“生命线”系列⑩摆脱“狐...
徽评:读懂习近平总书记回信的深刻含义
【十堰抗疫】没有开封的盒饭、火遍...
【十堰抗疫】用“心”呵护小城 凝聚...
【短视频观察9】程振伟:跟着节奏走
【快评十堰】防护服、红马甲彰显全...
七一文学|“生命线”系列⑨正视语言...
【十堰抗疫】党员干部靠前尽责筑牢...
【暖评十堰】“你守护我,我照亮你...
【快评十堰】有一种战疫担当叫“扛起”
七一文学|“生命线”系列⑧识别网恋...
【快评十堰】行动起来,集中力量打...
【快评十堰】“湿透的背影”是战疫...
七一文学|“生命线”系列⑦逃离情绪...
新时代“人民中心论”五题
李云勇: “苏东坡后代”,这个可以有
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
七一文学|“生命线”系列⑥打开沟通...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
扎根基础教育 不断向上生长——访汉...
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰...
追寻红色记忆 铭记革命历史
【学习强国】网络教育名师胡文江走...
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列③驱散心中...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护