网评资讯>

当前您的位置: 首页 > 网评资讯 > 正文

【十堰日报】胡文江:传递正能量的网络“红笔”

时间:2018-01-03 浏览量: 作者:纪枫波

记者 纪枫波

近日,中宣部、中央文明办等部门组织开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”(100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区)先进典型活动,进入事迹展示和群众投票阶段。十堰市网络文明传播志愿者总队副队长胡文江,光荣入选“最美志愿者”候选人名单。

胡文江在汉江师范学院党委宣传部工作,是该院思想政治理论课教师、副教授。他的志愿者身份与大家想象中的“志愿者”有点不同,他是一名网络文明传播志愿者。在胡文江看来,网络文明志愿者不是一个头衔和职业,并不专属于哪个群体,它是一种活跃、清朗、阳光的行动力量,打破多数人的沉默,也是凝聚更多人参与网络文明的推动力。

“信息集中爆炸的互联网时代,大量信息在方便百姓生活的同时,一些人不文明上网,也导致各种违法虚假、谎言谣言出现,污染网络环境,败坏社会风气,严重侵害广大网民尤其是青少年的身心健康。”胡文江说,作为网络文明传播志愿者,一定要挺身而出,坚持正确的舆论导向,以正面宣传为主,贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极引导人们的网络文化需求方向,消除受众恐慌心理,起到平息事态的积极作用。

2013年,网络上出现了一些有关南水北调中线工程的谣言。当时,胡文江在市委宣传部挂职,职责是为南水北调中线工程传递正能量。在此期间,他通过中央、重点省市网站,特别是水源地和受水区的网站、论坛撰写刊发反映十堰人民为确保 “一江清水永续北送”,开展轰轰烈烈的移民搬迁、环境治理、扶贫开发、生态文明建设,以及涌现出来的英模人物和感人事迹。据不完全统计,他撰写了深度评论200余篇,正能量帖文千余篇,论坛回帖不计其数,为传递正能量作出突出贡献,受到十堰市委主要领导肯定。

近两年,针对大学生网贷事件,胡文江围绕大学生“向校园不良网贷说不”,组织刊发的系列评论文章被海量转载。“我们利用业余时间写作,不拿一分钱的额外工资,志愿者的头上没有光环,也许别人会说志愿者的物质环境是贫乏的,但是我们的精神家园却是富足的。”看到自己的评论被海量转载时,胡文江抑制不住内心的激动。

2013年1月,胡文江出版了26万字的网络时评集《沧浪》,作品刊登在中国文明网、新华网、人民网、求是网、光明网等网站。几年来,他多次获评湖北省高校“十佳博主”、十堰市“文明市民”、“十星级”志愿者、网络文明传播优秀志愿者等称号。

为适应“互联网+”时代发展要求,2014年胡文江在单位领导指导下创办“红笔”网友俱乐部,和一批资深人士一起紧紧围绕国家重大政策、重大主题、重大事件,围绕“好人365”、身边道德模范等撰写网评,传递中国好声音。2016年,汉江师范学院 “红笔”网友俱乐部栏目赢得评委专家一致肯定,获评“全国高校优秀网络栏目”,“红笔”经验入选中央网信办编写的 《网评工作年鉴》。2017年,胡文江当选首届“十堰好网民”,受聘担任十堰市首届“文明使者”,多次参与文明火炬传递。

“网络宣传阵地同其他宣传阵地一样,正确的舆论不去占领它,错误的、荒谬的观点就会沉渣泛起。作为网络文明传播志愿者,必须要像战士一样,守好自己的阵地。”提及获得的荣誉,胡文江说,自己要做的还有很多,未来的责任更大。今后,他将和志愿者们一起,继续在网络上播下文明的种子,用文明的明媚阳光,化开网络暴力的凛冽北风,让朝阳在网络虚拟世界里大放光彩。