网评资讯>

时间:2017-06-21 浏览量: 作者:记者 李玮

胡文江

十堰周刊 记者 李玮

胡文江的志愿者身份与大家想象中的“志愿者”有点不同,他是一名网络文明传播志愿者。

胡文江是汉江师范学院党委宣传部理论宣传科长,思想政治理论课教师、副教授。相比老师,网络文明传播志愿者一直默默奉献于幕后,引导网络舆论,倡导网络文明,将正能量通过网络而广泛传播。

与中国庞大的网民数量相比,网络文明志愿者并不算太多;与网络每天依然生产着的谣言和负能量相比,网络文明志愿者的发言发声也还不算多。在胡文江看来,“网络文明志愿者”不是一个头衔和职业,并不专属于哪个群体,它是一种活跃、清朗、阳光的行动力量,打破多数人的沉默,也是凝聚更多人参与网络文明的推动力。

在信息集中爆炸的互联网时代,大量信息在丰富百姓生活、增加信息来源的同时,也因为一些人不文明上网,导致各种违法虚假、破坏社会和谐稳定的不良信息泛滥,谎言谣言不时出现,污染网络环境,败坏社会风气,严重侵害了广大网民尤其是青少年的身心健康。“网上出现突发事件都具有极强的时效性、震撼性和不可预料性,尤其一条微博,一篇帖文处置不当,就可能引起社会波动,甚至导致一些网民产生逆反心理和过激行为。”胡文江说, 作为网络文明传播志愿者,一定要挺身而出,坚持正确的舆论导向,以正面宣传为主,贴近群众、贴近实际,贴近生活,积极引导人们的网络文化需求,消除受众恐慌心理,起到平息事态的积极作用。

2013年,网络上一些有关南水北调中线工程的谣言开始出现,在市委宣传部挂职期间,胡文江积极回应网民关切,为应对“南水北调中线通水”舆情撰写了300多篇深度网评和引导性帖文。

胡文江说,网络宣传阵地同其他宣传阵地一样,正确的舆论不去占领它,错误的、荒谬的观点就会沉渣泛起,作为“网络文明传播志愿者”,必须要像战士一样,守好自己的阵地。

在外人看来,传播网络文明似乎就是点点鼠标,发发微博,转载信息,写一些“众所周知”的道理,工作听着有些枯燥无味。胡文江却乐在其中。

时间不够,胡文江就“化整为零”,利用一些零碎的时间来完成此项工作。平时工作之余,胡文江常利用一些零碎的时间来撰写、转发微博,平时看报纸、浏览网页时也注意收集资料,然后随时上网更新发表评论。“这样一来,不仅文明传播效果好、更新及时,而且工作任务也在不知不觉中就超额完成了。”胡文江说,自己经常从十堰文明网、秦楚网、文明十堰以及一些官方网站、微博搜寻文明素材,做到素材来源于身边每天发生的文明事。

去年针对大学生网贷事件,胡文江围绕大学生“向校园不良网贷说不”组织刊发的系列评论文章被海量转载。“我们不拿一分额外工资,志愿者的头上没有光环,也许别人会说志愿者们的物质环境可能是贫乏的,但是我们的精神家园却是富足的。”看到自己的评论被海量转载时,胡文江抑制不住自己内心的激动。

由于在十堰“五城联创”等新闻舆论工作中做出突出贡献,胡文江受聘为十堰市首届“文明使者”,作为“文明火炬”传递的第一棒。提及此事,胡文江谦虚表示,自己要做的还有很多,未来的责任也更大。

网络文明传播内容可以多元,方式也在不断演进,但把生活里的“阳光”照进更多人心里,是胡文江不变的“初心”。

网络文明是公共产品,造谣攻击当是人人鄙之弃之,不要觉得自己不是名人、不是舆论领袖、不是新闻当事人就置身事外,成为各种网络闹剧的看客。为了让更多的人参与到守护网络文明的队伍当中,胡文江创建“红笔”网友俱乐部。在务好本职的同时创造性地开展工作,将“红笔”网友俱乐部改建成全国首个高校网络评论组织,充分发挥“领军”人物作用,带出了一支师生评论员队伍。2016年6月,“红笔”获评首届“全国高校网络优秀栏目”。

文明的力量,上善若水。作为网络文明传播志愿者,胡文江一直努力在守护网络、守望文明。他和一群志同道合的志愿者们一起在网络上种下一颗颗文明的种子,在网络空间积极传播文明、引领风尚。用文明的明媚阳光,化开网络暴力的凛冽北风,让旭日朝阳在网络虚拟世界里大放光明。