网评资讯>

当前您的位置: 首页 > 网评资讯 > 正文

首期“月度之星”出炉 广艺女生梁煖高分摘冠

时间:2015-11-20 浏览量: 作者:

红网首届全国大学生“评论之星”选拔赛,来自广艺的梁煖同学荣获第一期月度之星称号。

相关链接:
被“富裕珠三角”光环掩盖了的贫穷
  专题链接:红网首届全国大学生“评论之星”选拔赛专题
  赛事公告:红网首届全国大学生评论之星选拔赛公告

红网长沙11月19日讯(记者 夏熊飞)11月19日,红网首届全国大学生“评论之星”选拔赛第一期(9、10月)月度之星评选结果正式出炉,来自广西艺术学院(简称“广艺”)新闻与传播专业研究生一年级的梁煖同学,以《被“富裕珠三角”光环掩盖了的贫穷》一文凭借94.5分的高分,获得首期月度之星称号。根据红网全国大学生“评论之星”选拔赛组委会的规定,梁煖将获得1000元奖金以及评论“月度之星”称号。

《被“富裕珠三角”光环掩盖了的贫穷》一文,聚焦广东省珠三角地区与粤东西北之间巨大的贫富差距,梁煖同学通过自己的实际观察,切身感受以及详实的数据,为读者展现了一个一直以来被社会所忽视的问题。文章立意高远、论证充分、逻辑严密,得到了多数评委的青睐。

作为评委之一的中国人民大学教授、评论家马少华在评选中给出了满分10分的高分。在点评中,马少华写到:虽然不是一个时事新闻的选题,但同学的这种对“冷落一角”的关注、关怀,特别值得肯定。在一个学生有限的视野和观察能力之下,以广东为例,正面触及这样一个沉重的社会发展问题。在引用经济数字作为论据之外,也能使用自己的亲切体验。总体上,论证的意识很强,对我有触动。评委周东飞也对此文给予了较高评价,他说“这样的话题不好操作,作者引用了扎实的数据,行文也在一定程度上避免了类似评论的板滞,不容易。”

红网首届全国大学生“评论之星”选拔赛自9月15日开赛以来,共收到参赛作品近1000篇,其中被红网红辣椒评论频道选用刊发进入第一期“月度之星”复评的作品共计245篇。作者分别来自中国人民大学、华中科技大学、香港中文大学、中山大学、暨南大学等全国上百所高校。极大的调动了大学生从事评论写作的积极性,也为大学生提供了一个发声、展示自我的平台,同时也促进了师生、新老作者及编辑之间的交流。

月度之星评选将持续到本次选拔赛结束,11月、12月以及明年1月、2月还将产生4名月度之星,欢迎全国爱好评论写作的大学生积极参与,赢得属于自己的荣誉与丰厚奖金。

在首期月度之星结果出炉之后,红辣椒评论对梁煖进行了采访。

红辣椒评论:你是何时接触评论、并开始从事评论写作的?

梁煖:最先接触评论的时候是在本科上新闻评论课的时候,当时就觉得写评论文章是一件很有意思的事情。然后是考研期间开始进行的一些评论练习,言必称曹林,曹林老师的《时评十讲》对于我启发很大。今年年初研究生考试告一段落之后,多了大量的空闲时间,开始看一些历史类书籍,还有像《年度杂文精选》之类的书,对感兴趣的时事热点尝试着进行评论。一直到现在,也还在学习摸索的路上。

红辣椒评论:你这篇获奖文章的议题很有现实意义,怎么会想到就这个问题展开评论的呢?

梁煖:因为广东是我的家乡,粤东西北和珠三角的贫富差距,是我大学四年在广州上大学的最直观感受,所以才想就这个问题展开评论。一边是珠三角的富裕,一边是被它光环所掩盖的贫穷。而且粤东西北的经济发展很慢,如果你到某些地方去走一走,可以发现有些地方十几年前的经济发展跟现在几乎没有什么变化,但由此滋生的社会问题很多。广东省提出要振兴粤东西北12市,但此前的弊端能否解决,我们拭目以待。

红辣椒评论:你在评论学习、写作的过程中,遇到过什么困难吗?如果有是如何克服的呢?

梁煖:写评论的过程中,最大的问题我想应该是标题,俗话说“题好一半文”,标题要充分体现正文的核心论点,又需精辟直接,这是很让我头疼的,再次是文章的逻辑问题,很容易写着写着就跑偏了。“书看得太少而想得太多”,此前与一位老师交流,他对我说过这么一句话。慢慢地,通过对一些经典评论或者门户网站的一些评论名家的学习,和自身的练习,把握到了一些门道,困难也就少了许多。

红辣椒评论:对于这次获奖,你感到意外吗?能说几句获奖感言吗?

梁煖:说实在,真的很意外,红网本次评论大赛的才子佳人那么多,本次能够被选中,我觉得实在是侥幸加运气。一直以来心怀新闻理想(虽然“理想”一词用的泛滥),也喜欢有厚度有深度的评论文章,感谢红网给了我这个与各大高校学子交流切磋的机会,这也是激励我继续前行的动力。我手写我心,希望接下来和参赛的各位一道,写出更好的文章来。

红辣椒评论:对于学弟学妹、其他参赛作者有什么好的建议吗?

梁煖:说建议可不敢,只是说分享一点心得体会:写文章只需抓住一个论点,大而全不可取,面面俱到反而什么也说不好。反对什么支持什么要鲜明,态度不能模棱两可。逻辑思维的锻炼很重要,我自己会在写作之前先列出一个写作提纲,以此可以检查自己的论述是否流畅,有无不通的地方。嗯,最重要的一点是,多积累,多看书,可挑自己感兴趣而又有观点的领域进行评论,写起来容易上手些,语句上的搭配也需要注意。