网评资讯>

当前您的位置: 首页 > 网评资讯 > 正文

周进芳:让新闻信息撰写根植于工作生活中

时间:2012-03-28 浏览量: 作者:

学校网站建设培训启动

本网讯 记者周靖宇 秦忠勇敏报道:3月28日下午,学校网络管理培训启动仪式在十堰校区图书馆二楼会议室举行。党委副书记周进芳提出了“让新闻信息撰写根植于工作生活中”的要求。党委宣传部胡文江同志作了关于网络编辑稿件处理的培训。学校网络管理工作领导小组成员、各部门网站管理员、信息员参加了培训。启动仪式由校园网络管理工作领导小组办公室主任、党委宣传部部长聂在垠主持。

网络管理工作领导小组组长、党委副书记周进芳强调:在信息时代,学校网络建设以各部门网络管理员、信息员为支撑,大家务必将信息撰写作为工作和生活的组成部分,使其根植于我们的生命中。
周书记指出,互联网是当今信息传播第一媒体,对于信息撰写的认识,应从过去由新闻专业人士负责,逐步转到由各行各业专业人士、各个工作岗位负责。大家在平时的工作生活中,都应该将自己培养成新闻信息的写手。周书记以我校94岁高龄的离休教师冷遇春对写作的激情为例,鼓励大家提高敏感度,练就“新闻眼”,学习政策、掌握尺度、把握分寸,写出有水平、有质量的信息,力争达到冷老“使我在思考中生活,写作使我健康长寿”的境界。周书记表示,今后学校将进一步加快硬件设施建设,创造良好载体,建立完善的网络信息管理机制、激励机制、考核机制、评估机制,确保信息及时、高效地传递,使学校网站在湖北省先进网站中的排名前靠。

校园网络管理工作领导小组办公室主任、党委宣传部长聂在垠就《2012年校园网站建设管理方案》作了说明。聂部长指出,为了切实加强舆论引导,办好“第一舆论阵地”,2012年校园网站管理工作将围绕学校工作大局,遵照校园网络管理工作领导小组意见,加强领导,明确责任,进一步完善网站管理工作体系,创新模式,加强培训;认真实施“一年一集训、一季一专训,一网一台帐、一年一考评,一月一点评、一年一排序”,使“六个一” 网站建设管理工程常态化;严格考评,落实奖惩,认真做好优秀网页,一流信息,最佳网站责任人、管理员、信息员,校园舆论领袖和网站综合绩效考核“五个评选”,为学校中心和重点工作有序推进营造良好环境。
党委宣传部胡文江老师作了《网站编辑稿件处理规范浅谈》的培训报告,从“网站编辑规范的意义及要求、稿件处理常见问题、几种类型消息编辑技巧”等方面与大家交流探讨。他认为,专注、严谨、敬业是网站编辑应有的态度,对稿件编辑须做到要言不烦,力避内容重复、空洞,语言简练而不失丰富生动。胡老师结合实际案例讲解了新闻标题、导语、主体、结尾等要素写作中要注意的问题,并介绍了重大事件、会议消息、常规活动等几类消息编辑技巧。
信息技术部主任饶军介绍,举行新闻信息写作培训旨在进一步提高各部门网站信息从业人员的基本业务素质,为进一步提升校园网第一媒体、第一舆论阵地的档次,进一步做好信息服务提供保障。今后学校将陆续举办有关新闻写作、新闻摄影、网站建设管理与维护方面的培训。

同一时间,丹江校区各部门网站责任人、管理员、信息员通过视频会议系统在行政楼四楼会议室参加了培训。
[责编:文江]