网媒关注>

【秦楚网】杨睿华:古稀教授用情怀点亮报国梦

时间:2019-09-09 浏览量: 作者:秦楚网

作者:红笔 杨睿华

日前,79岁的中南财经政法大学教授郭道扬因八年手写300万字《中国会计通史》走红网络。“我要与时间赛跑,说不定我什么时候就不在了,我要抢时间,这几年,我都是在冲刺!现在我终于完成了!”郭老接受媒体采访时这番话让人动容。

一部专门史,一颗赤子心。郭道扬这部300万字的鸿篇巨制背后,是他对研究领域的无限热爱,更是他感恩党和国家、报效祖国的一片赤诚。郭老早年家境贫困,是完全依靠国家助学金完成大学学业的,所以,他一辈子研究中国会计专门史,全面而系统研究中华民族上下五千年会计发展史,把修一部中国人的会计通史著作当成自己的“报国梦”。8年前,郭道扬教授带领团队将“中国会计通史系列问题研究”成功申报为国家社科基金重大项目,全国人民欢庆新中国成立70周年的今天,《中国会计通史》手稿终于完成。

没有情怀是做不了学术的。郭道扬不畏艰难险阻,写成这部填补学术空白的开创性著作,根源在于他为中华文化立于世界的责任与担当。国际会计史学者表示“只有中国具备写作一部会计通识的基本条件”。只有中国!这意味着该书的写作既是一个难得的契机,又是艰巨的责任和重负。并且,越是接近未知的“无人区”、创造的“高寒区”,越需要生命力的燃烧。而唯有对学术研究有着赤子一般的热爱与痴迷,才能坐得稳冷板凳,数十年如一日,用内心的信念之火照亮研究之路。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”课题项目获批之后,古稀之年的郭道扬勇敢地担负起为中华文化在世界上大放异彩、为人类文明留下宝财富的使命,义无反顾地在中国会计史研究之路上奋力开拓。他克服经年累月糖尿病等病痛的折磨,坚持每天工作11个小时,写满2000个字。人们惊奇地发现,五卷本《中国会计通史》的写作过程,完全变成了郭老“留取丹心照汗青”的心路历程,郭老编纂了一部《会计史》,也竖起了一座爱国奋斗的精神丰碑!

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。 ”郭道扬教授把毕生心血献给了为祖国会计科目修史的光辉事业,他无疑就是共和国奋斗者中的佼佼者,是鲁迅笔下的“中国脊梁”。身为新时代的有志青年,我们应当以郭老为榜样,把自己的成长和祖国的前途命运紧紧联系在一起,树立报效祖国的鸿鹄之志,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,不断创造出更多的属于我们这一代人的“中国奇迹”。