网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【秦楚网】杨睿华:邹倩让“对党忠诚”代际传递

时间:2019-08-16 浏览量: 作者:

近日,湖北省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发出通知要求,全省各级党组织要广泛开展向邹倩同志等坚守初心使命的身边榜样学习。邹倩的精神不必多言,可贵的是他的家人同样具有崇高的党性:邹倩的父亲说:“我是共产党员,邹倩她也是共产党员,社会需要她,她做一点事情是应该的。”她的儿子说:“妈妈是我学习的榜样,将来,我要像她一样尽职尽责做好工作,为老百姓服务,也要积极向党组织靠拢。”(8月6日湖北日报)

习近平总书记在7月9日中央和国家机关党的建设工作会议上强调指出:“要大力加强对党忠诚教育,学习宣传先进典型,引导党员、干部见贤思齐,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。”无论是在自己的小家,还是福利院这个大家,亦或者是祖国和社会,邹倩,这个福利院老人的好闺女,职工的好大姐,始终忠诚于党,忠诚于事业,始终铭记自己的第一身份是党员,第一职责是为党和人民工作。邹倩身体力行党员义务,践行入党誓言,在代际之间,在同事之间,传递着对党的忠诚。

显然,邹倩扎根福利院任劳任怨、服务老人的高尚品德和思想觉悟,与她从小所受的家庭教育是分不开的。正是由于邹义和始终本着一名共产党员对党的忠诚,不仅干好自己的工作,还以这样的标准要求自己的孩子,引导她加入党组织,奉献服务于党,才把这份情怀传递了下去;而作为母亲的邹倩,对党忠诚,无私奉献,在潜移默化之中也感染着孩子。在儿子的成长过程之中,邹倩也曾因照料老人而无暇顾及家庭,忽视了对儿子的呵护,但儿子不仅不怪罪于妈妈,反而非常理解。这也正是因为邹倩家庭良好的家教家风建设,铸就了孩子心中“舍小我,成大家”的精神与忠于祖国和人民的大境界、大格局。

邹倩家风教育的传承,不仅在“小家”,更在福利院这个“大家”。作为福利院的院长,他待同事和老人,都如亲人一般。福利院的工作。琐碎辛苦不说,有时还会受委屈。每当同事坚持不下去时,看到身边始终孜孜不倦的邹倩,都会被打动,连福利院的老人都情不自禁地唱起“共产党恩重如山,我们享福享不完!”可见,在这个大家庭里,邹倩不仅传递着共产党人忠诚于党的精神,更以实际行动昭示了一名优秀党员的风采。

再看当今社会涌现的一批家风家教负面教材,给了我们太多教训:童小华老婆交通违法,凭借官职谋取私利,刘铁男“老子办事,儿子收钱”,苏荣家庭式腐败问题,王敏和他的家人一起大搞“奢靡享乐”,周本顺为其子经营活动谋取利益等等,无不昭示了家风败坏、家教不严的严重危害。

领导干部只有首先正身齐家,教好子女、管好家人,才能用好权力、干好事业。而这些人,在党组织的栽培下成长起来,却在行进途中被欲望所蒙蔽,背离初心,他们的品性与行为,不仅关乎个人,更是像毒瘤一般,侵蚀着个人家庭乃至党组织和社会的有机体。刘铁男曾教诲儿子:“做人要学会走捷径”,这句话便在孩子幼小的心里扎下了根,儿子长大成人后,难免要受到父亲扭曲三观的影响,在错误的人生轨道上渐行渐远......类似的案例还有很多,多少官员过度溺爱子女,传输错误观念,管教缺位,家风不正,给个人和社会带来了巨大的危害,而只有像邹倩这样从“小家”做起,保“大家”平安,让红色家风代代传,才能行稳致远。

社会上需要更多的“邹倩”,也希望邹倩这本“活教材”,可以点燃“社会大家庭”中更多的人,将“对党忠诚”传递下去。

(杨睿华 华中师范大学马克思主义学院)