网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【飞天评论】教师当担负起铸魂育人的神圣职责

时间:2019-04-17 浏览量: 作者:王思源

习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。百年大计教育为本,教育大计教师为本。“铸魂育人”是人民教师的神圣职责,作为新时代的人民教师,有责任肩负起为培养堪当民族复兴大任时代新人的责任,紧紧围绕“立德树人”根本任务,为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。

铸魂育人重在“立德”。不管是学生还是老师,人生在世都需要立德,“德”是一个人的立世之根本。作为一名人民教师,育人先育己,育己先立德。以德为本,以德为先,是一个老师做好教育工作的基石,是更好地铸魂育人的基础。只有让有信仰的人传播信仰,让政治强的人宣讲政治,让情怀深的人弘扬情怀,才能更好地造就出一批又一批德才兼备的国之栋梁。所以,努力提升教师自身职业道德,努力加强教师队伍的师德师风建设就成为落实党的教育方针的重中之重。

铸魂育人重在“立身”。南朝萧统在《与晋安王纲令》中写道:“明公儒学稽古,淳厚笃诚,立身行道,始终如一。”重在“立身”,即修养自身,奉行道义。作为一名人民教师,身教重于言传,只有不断通过学习、思考和实践修身养性、完善人格,既要能够自觉和时下某些不良的教风、学风划清界限,更需以知识分子的良知帮助学生辨别是非、明辨荣辱,努力帮助学生成长为高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人和有益于人民的人。

铸魂育人重在“立业”。“立业”,即建树功业,教师职业不同于其他行业,铸魂育人是影响和改变人的思想、思维的工作,需要触及灵魂、塑造生命、传播真理,进而指导行动。青年一代是什么样的,将决定未来我们的整个民族将会是什么样子,培养建设者和接班人关乎中华民族伟大复兴,这一神圣职责和光荣使命不可或缺、不能替代。铸魂育人是千秋伟业,这就对人民教师提出了更高、更严的要求,新时代教师必须站在这样的政治高度要求自己。

铸魂育人重在“立命”。宋代大儒张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”作为新时代的人民教师,不光要在学校铸魂育人,更要为“立心”“立命”“继绝学”“开太平”而奉献自己的光和热。社会主义中国的教师是人民的教师,不是其他什么人群、团体或阶层的教师。在党的领导下,我们要以人民为依靠,以学生为根本,从人民中来,到人民中去,为谋求人民的幸福、为促进学生的健康成长和人全面发展去贡献力量。

作者:王思源