网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【飞天评论】用爱为库区孩子们点亮心灯

时间:2019-04-16 浏览量: 作者:胡文江

日前,在汉江师范学院举行的湖北省2019年“播种希望与未来——义务教育教师招录巡回报告分享”活动上,5名优秀乡村教师分享了他们在乡村教育一线工作的感人故事。驻守在南水北调库区彭家沟教学点的“马云乡村教师奖”获得者蔡明镜老师深情讲述了她和孩子们以校为家、以苦为乐、共同成长的感人故事,有个晚上遇到停电她们借来手电筒为参加画展的孩子们照亮的举动,温暖了在场的所有师范生。

心中有爱,她主动回到家乡任教。蔡明镜在汉江师范学院毕业时初教、幼教专业的毕业生非常紧俏,在东部沿海地区找一份收入可观的工作并不算难。可她毅然放弃“东南飞”的机会,主动选择回到家乡丹江口,全身心地投入到支持库区基础教育的事业,这一干就是四年!蔡老师四年如一日以校为家,用自己的双手改变了这里的模样,吸引了全市中小学的瞩目,被新华网等中央媒体的报道,她本人还受到了马云的关注。

心中有爱,她承诺“带好每一个娃娃”。这个半岛教学点资源有限,很多东西配不齐,许下这样的诺言无疑需要巨大的勇气和决心。为了让库区留守孩子们享受到和城里孩子对等的教学体验,她费尽心思、因地制宜,自行设计安全教育课、利用身边常见的果蔬教孩子们作画、引入网课、建学生诗社、建教师成长营……总是在不停地想办法。凭着这种大爱,她把艰苦的教学点办成孩子们健康成长的乐园!

心中有爱,她点亮了库区孩子们的心灯。在那个突然停电的夜晚,为了不耽误孩子们的作品寄到上海教育博览会,蔡老师组织所有人借来手电筒为孩子们照亮,做孩子们的“点灯人”,在一盏盏爱的灯光里每一个孩子全神贯注、认真作画。蔡老师的这段讲述温暖了所有人,乡村教师的使命、光荣与梦想在这一刻展现得淋漓尽致。这个这不正是热爱教育事业、热爱学生、甘为人梯的伟大的师爱吗?

心中有爱,她把艰苦过成了浪漫。库区教学点条件虽然艰苦,可蔡老师在乎的是“孩子们越来越喜欢我”“每一个孩子心里都有诗、都有爱”,并且希望自己就是那大风,把孩子们刮到外出打工的父母身边,也希望是他们的妈妈,陪伴着孩子们度过童年时光。能够在美好的年华和一群懂事的孩子一起读书,一起玩耍,同吃同住共同成长,“我真的很幸福”这句话是由衷的表达,因为她实现了人生价值的最大化。

心中有爱,她为孩子们筑起了“星辰大海”的梦想。从通过直播课堂孩子们“以为自己上了电视”,到隔着屏幕在三亚为孩子们直播澎湃的大海,让马云走进自己的镜头向孩子们表达问候,的的确确为库区留守孩子筑起了梦想的灯塔,引导着孩子们走出孤岛、走出大山、走向大海、走向未来。爱与责任为孩子们点亮了心灯,更点燃了梦想,以蔡明镜为代表的这些乡村优秀教师为高校师范生做出了榜样。

支持师范院校建设、鼓励师范类毕业生支援乡村教育事业是落实党的十九大“乡村振兴战略”的配套举措。被誉为“鄂西北基础教育脊梁”的汉江师范学院已为鄂西北地区输送了10万余名像蔡明镜这样“下得去,留得住,干得好”的乡村教师。希望有更多像汉江师范学院这样的地方师范类院校蓬勃发展,相信会有越来越多的蔡明镜、黄春立们走进乡村中小学,用自己的行动播种希望与未来,用师爱点亮乡村孩子们的一盏盏心灯。