网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【飞天评论】铸魂育己当好学生的引路人

时间:2019-04-03 浏览量: 作者:赵启平

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调指出:“思政课教师队伍责任重大,办好思想政治理论课关键在教师”,并以“六要”标准对全体思政课教师寄予厚望。总书记的讲话犹如浩荡春风,催人奋进,思政课教师角色定位被放在了更为重要的位置上。要实现铸魂育人,高校思政课教师应做到育人者先自育,按照“四个引路人”的要求加强自身修养,成长为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的受学生欢迎的好教师。

做学生锤炼品格的引路人。教师的职责和使命就是塑造灵魂、塑造人格、塑造生命,培养真善美的人。教育实质上是一种精神劳动过程,可视为教育者与受教育者的心理交流过程,教师既是劳动主体又是劳动工具,其中师德是教师人格的重要方面,是直接参与教育过程、作用于学生的资源和要素。因此,教师要善于通过身体力行的心理教育,使学生体验到自己的生存价值,学会用信任、友爱、宽容、尊重的态度与人相处。可见,只有加强教师自身道德修养,不断提升自身人格品质,才能真正成为政治强、人格正的精神导师。

做学生学习知识的引路人。总书记要求讲好思政课必须坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一。在知识学习领域,高校思政课教师应该具备思想之独立、精神之自由、理性之批判、专业之创新、胸襟之开放,坚决拒绝学术不端的学者精神。所以,思想课教师只有通过不断提高思想境界、厚实理论功底、开拓研究视野、发挥人格魅力,用鲜活的语言、严密的论证、独到的方法倾力打造入脑入心的思政课“金课”,引领学生走进马克思主义理论的科学殿堂,才能真正成为自律严、视野广的好老师。

做学生创新思维的引路人。要培养学生的创新思维,思政课教师自身必须具备创新思维、创新精神和创新能力,开放的心态、好学的状态、探索新知的热情、终生学习的习惯是必不可少的。吃透教材需要学习、传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论需要学习、掌握学生思想动态需要学习、讲活思政课堂更离不开对时事政治、社会热点的学习思考,并将其有机融入我们的课堂教学。因此,只有坚持不断学习、勤于积累的习惯,注重完善自身知识结构,注重引导学生强化科学思维训练,实现教学相长,思政课教师才能真正成为一名思维新的好教师。

做学生奉献祖国的引路人。思政课教师应是精神关怀者,既关怀学生的精神发展,又关怀自身的心理和精神发展,更应当不断增强自身的社会责任感和职业使命感。要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,以社会主义、集体主义为道德标准的志愿服务精神,做到民族精神与人类情怀相统一。只有积极引导学生增强四个自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,真正成长为情怀深的好老师。

作者:赵启平