网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【长白时评】“鲜艳传奇”谱写“脱贫故事”

时间:2019-04-01 浏览量: 作者:殷建光

她不是战争年代的将军,她是打赢脱贫攻坚战战场的女将。

这位女将,今年2月19日,被央视“新春走基层”特别节目跟踪报道,作为唯一一名被该栏目报道的基层扶贫干部代表,她的事迹在全国产生了广泛影响。

她是来自汉江师范学院的女教授金梅,是扶贫战线为数不多的女同志之一,她在竹山县柳林乡公祖村坚守扶贫工作,与那里的大山,那里的乡亲融合在一起,在那里,她谱写了一个“鲜艳传奇”,引领当地的贫困群众摆脱贫穷,走向生活幸福的“鲜艳”。

春天,百花盛开。人们为什么喜欢鲜艳的花朵?因为鲜艳的花朵能够给人带来欣喜,能够让人充满希望。为了让村民认识她,金梅教授每次走访,都穿着鲜艳的衣服,她说,我就是要“让贫困户很远就能认出我来”。这是金梅教授扶贫工作的一个细节,这个细节的背后饱含着浓浓的真心与真情。鲜艳,不仅能够让贫困户一眼开到,还能让贫困户感到新鲜,看到希望,金梅教授把自己打造成了贫困户的希望,这就是扶贫干部责任与担当的具体表现,这也是扶贫“女将”的独有风姿。一个扶贫干部只有这样,把自己所有的一切融入到扶贫工作中的时候,才能绽放出扶贫工作的“鲜艳”之花。

这个“鲜艳”不仅表现在衣服上,更表现在具体“真干”的工作过程中,发现患病的孩子,她帮助治疗,一直呵护着孩子考上大学,绽放出鲜艳的帮扶成果;发现群众脱贫中的难题,她多方联系,一直到群众解决难题,眉开眼笑,走上致富路;今天,公祖村经济种植规模越来越大,收入越来越高,村民脱贫信心越来越足,幸福生活已经在他们心中鲜艳绽放。

这个“鲜艳”内涵丰富,不仅有女将的爱心、细心;更有女将的耐心、恒心、坚强心;金梅教授,不惧工作条件艰苦,不惧道路崎岖险绝,步行走遍分散的贫困户,她对村里的精准扶贫建档立卡贫困户都熟悉,哪家有几口人、因何导致贫困,都熟记于心。跑起山路来,她比男同志都走得轻快。这就是女将的风采,知彼知己,胸有成竹,攻坚克难,当然能够打出脱贫攻坚的胜仗。

汉江师范学院党委书记纪光录说,金梅同志在公祖村脱贫攻坚的岗位上,五年如一日,付出真心、注入真情,真抓实干,非常不容易。事实上,“真心真情真干”这六个字归结为一点,就是爱岗敬业。这是对这位扶贫“女将”精神的精准总结,也是做好任何工作的最好方法,是爱岗敬业的真谛。真心,是底色;真情有成色;真干,出精彩。

一朵铿锵玫瑰,一员扶贫女将,她用真心、真情、真干的爱岗敬业精神在打赢脱贫攻坚战伟大战役中闪烁出了“鲜艳”光彩。

金梅教授的“鲜艳传奇”告诉我们:实现人生出彩,打造事业精彩,就必须投入到时代的伟大需求中,用真心、真情、真干,去服务时代,服务人民。瞻前顾后,左顾右盼,虚情假意,最后,只能唉声叹气。(殷建光)