网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

曹灿辉:“女辅导员卧底校园贷”反思比点赞更重要

时间:2018-01-12 浏览量: 作者:

不良校园贷危害的新闻屡见不鲜,为何不良校园贷仍有生存土壤?3000元的贷款3个月后是如何变成3万元?日前,汉江师范学院辅导员毛晶玥带着这样的疑问去寻找答案,并制作成抵制不良校园贷的教学视频成为了网络红人。(12月12日《北京晨报》)

近年来,大学不良校园贷坑害学生时有发生。比如,去年年底曝光的大学生“裸条”,将见不得光的校园贷深深“捅上一刀”。又如,《华商报》今年4月10日报道,西安高校大二女生小依通过网络贷款买化妆品,在短短一年里,为还贷款拆东墙补西墙,贷款37万买化妆品须还50多万,最终因被债主逼债并散发恶意消息而不得不停学回家。《华商报》今年7月9日报道,为了苹果手机,19岁女孩小敏从校园贷借了12500元。钱还不上,就又从其他校园贷借款,8个月过后,这笔钱“滚”成了23万元……

大学不良校园贷变异为高利贷,成为了大学生的不能承受之重,由此引发的信用风险和恶性事件更是一起接一起见诸报端。这个平台正把一些大学生往“火坑”里带,“暴力催收”现象常见,“欠贷自杀”也有发生,不少大学生家长和辅导员深深忧虑。

汉江师范学院女辅导员毛晶玥做不良校园贷的“卧底”,发现不良校园贷分工明确,各个层级环环相扣,套路满满,不谙世事的大学生难以招架。她摸清不良校园贷种种骗局之后,告诫广大学生谨防上当受骗。女辅导员的爱心、细心、责任心以及敬业精神当然值得点赞。

大学不良校园贷的发生,一方面是借贷机构用较低门槛诱骗学生;另一方面是一些大学生金融知识不够、虚荣心浓厚。对此,笔者认为,“女辅导员卧底校园贷”,别光点赞,反思更重要。让大学生远离不良校园贷,辅导员“卧底”不如“引导”。

大学辅导员要让大学生在自我防范不良校园贷上多做文章。一要“引导”大学生树立正确的消费观,彻底摈弃不切实际超前消费的虚荣心,量力而行,量入而出,节俭生活,理性消费。二要逐渐培养大学生正确的价值观和人生观,健康生活,安静学习,做一个不骄不躁的学生。三要让大学生树立法治观念。同时,大学也要营造良好学习氛围,让大学生多多掌握现代金融常识,更好地进行自我规划和自我管理。

当然,教育部门符合公众期待的“任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”要求也必须落实;平台严格借贷门槛,加大借贷平台审核力度;相关职能部门也要加强监管,加大打击不良校园贷力度;银行业金融机构还要积极“开正门”,设计更多符合大学生需求的金融服务和产品,让不良校园贷远离大学校园。