网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

谢伟锋:扼制不良校园贷要有更多的毛晶玥站出来

时间:2017-12-27 浏览量: 作者:谢伟锋

不良校园贷危害的新闻屡见不鲜,为何不良校园贷仍有生存土壤?3000元的贷款3个月后是如何变成3万元?

日前,汉江师范学院辅导员毛晶玥带着这样的疑问去寻找答案,并制作成抵制不良校园贷的教学视频成为了网络红人。

不良校园贷是借壳P2P概念的一个金融衍生品,但就在短时间内,这种“互联网+”产品却到了几乎人人喊打的地步。

不仅是相关的负面新闻此起彼伏,还导致多起大学生殒命的极端案例。而对于不良校园贷,国家陆续出台了一系列法律文件,包括:

2016年4月,教育部办公厅、中国银监会办公厅联合发布校园网贷行业第一份正式文件,要求加大不良网络借贷日常监测、实时预警、应对处置机制。

今年5月,银监会联合教育部、人社部再次发布通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,且一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务也要逐步退出。

12月1日,互委会下发了关于《规范整顿“现金贷”业务的通知》,要求网贷平台不得为在校学生、无还款来源或不具备还款能力的借款人提供借贷撮合业务。

……

“雷霆手段”不可谓不密集,但对不良校园贷的治理整顿实效,还需假以时日方能看见。在明面上。现各大校园内,也的确难觅见以前那些堂而皇之的贷款小广告,但实际上,不良校园贷大都转入到“地下”,并通过网络中介等形式,继续着自己的蝇营狗苟。

之所以“打死也不离开”校园,很大程度上,是因为这块土壤实在肥沃:不少学生有着超前消费的强烈欲望,且缺乏对金钱的概念,这也和国内家庭对孩子理财意识的严重缺失有关。

在成人之前,孩子大都与金钱高度绝缘,长辈生怕两者碰到,就会发生不可控的“化学反应”。结果在本来可以“保驾护航”的阶段,可以较轻松地让孩子对金钱脱敏,继而抱有对财富的运用认知。不幸的是,这堂课成为缺失,让不良校园贷有了可乘之机。

再者,大学生对互联网新兴事物的参与程度远超其他人群,他们甚至会主动寻觅校园贷。这种“收货上门”,大大降低了不良校园贷拓展业务的成本。

在高压态势之下,不良校园贷都无法斩草除根,在正规银行的校园贷整体“持币观望”的态势之下,也就意味扼制不良校园贷已进入到“持久战”状态。而在这个长期博弈中,毛晶玥就是一个“奇兵”的存在。

出于应有之义,学校动用行政力量来扼制不良校园贷,但这种初心,会因为校方管理者的身份而让学生“言之凿凿,听之藐藐”——道理其实谁都懂,但措施大多是卡在了整顿不良校园贷这个环节,却没有人过多地关注学生为什么要贷款。

而毛晶玥用亲身经历走了一遭不良校园贷的流程,不隔靴搔痒,不闭门造车,把自己放进去,这种现身说法,很能引起学生的共鸣。

笔者看过毛晶玥制作的《今天是时候揭揭不良网贷的套路了》视频。坦白说,PPT并不很精美,毛晶玥也略显拘谨,但它强就强在自己的第一手资料,身在其中,方尝得不良校园贷的三味, 亦能说出子午卯酉来,更有和对方斗智斗勇的“有图有真相”。这种说故事的教学方式,也是校园公开课中能赚取不少拥趸的。

因为卧底不良校园贷,毛晶玥也就成了网友口中“别人家的辅导员”。正能量的网红要点赞,但我们也要看清事实,那就是扼制不良校园贷,远非一朝一夕之功,它有着道高一尺魔高一丈的变异,并随时可以轻松地从线上走入线下。也正基于这种语境,我们还是渴望像要有更多的毛晶玥站出来。

毛晶玥的样板,更多是凸显出于学生要加强与金钱打交道的常识性。大学课堂上所传授的知识,大都可以解决学生日后如何赚钱并实现经济独立的问题,但如何正确地花钱这堂实用课,却长期空白。

学生们花钱只能靠无师自通,这是不良校园贷野蛮生长的契机。多些毛晶玥,让年轻的学子们知道与金钱的相关,这也是件有功劳的事。

(作者系国内知名评论员)