网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

万鑫:为教师毛晶玥点赞

时间:2017-12-14 浏览量: 作者:万鑫

今年上半年开始,毛晶玥卧底到大量校园网贷群中,收集相关信息。如今,这些群依然活跃,她却已经对校园贷的各种套路了如指掌,并整理了校园贷“十大套路”警示学生。毛晶玥将自己的卧底所见所闻,制作成短片发到网上,引发关注。在接受记者采访时,她回忆这段经历说:校园贷套路太深,学生不要碰。(新闻来源:新京报)
不法的“校园网贷”既可恶又可怕,虽然有相关的法律和职能部门对其进行监管,但是防不胜防,总会有一些不法的网贷分子活跃在校园周围,好在有像毛晶玥这样的老师敢于奉献和探索,敢于为了学生挺身而出,找出了远离这些骗局的方法,让越来越多的学生可以远离“校园网贷”。毛晶玥老师用行动证明了她的正义,无畏与勇敢,也证明了她的担当和责任意识,以及坚决与不法活动做斗争的决心。
事物的发展具有相对性,有好的发展一定也会存在问题,当发现问题时,我们要做的不是逃避、更不是视而不见,而是应该勇敢站出来挑战它,解决它。毛晶玥老师就是一位敢于挑战问题的老师。“校园网贷”让很多大学生恨之入骨,有些家庭为了还贷变得一无所有,有些女孩子为了还贷失去了自己的纯洁,更有些无辜被骗的学生,莫名其妙的背负巨额债务,悔恨不已,毛老师正是看到了问题的严重性才下决心要打败“校园网贷”,才有了其“卧底”校园网贷找套路的经过。同样,作为社会中的一员,如果大家都能站出来直面问题,坚决捍卫正义,相信那些不法分子一定无藏身之地,因为无数双眼睛都盯着,想做坏事也做不了,做了也会被绳之以法。
责任意识是我们捍卫正义的动力,很多时候正是责任心在推着我们去探索问题的来龙去脉,也是责任心督促着我们不断去用行动来分析问题、解决问题。毛老师的责任心体现在保护学生这个角度。作为教师无法直接去惩处不法的行为,但是可以帮助学生识别不法行为并远离不法的行为。正是有了这个责任基础,毛老师亲自出马,在“校园网贷”的骗局中进进出出,分析总结出“十大套路”帮助学生对于不法行为进行识别。正是有了这份责任心,毛老师才有动力去做“卧底”,因为她知道她是老师,要保护她的学生,这是她的责任。正是有许许多多像毛老师这样有责任心的人让这个世界变得更美好,也正是他们的存在这个世界才充满阳光,因为他们有一份自己内心的责任,并为这份责任在努力行动着,为的就是要保护他们所在乎的人,他们用他们的努力使得别人变得更美好,这是一种无私的精神,我们应该点赞。

(作者系新洲区阳逻街村官)