网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【湖北文明网】励志青年张文龙演绎中国“好故事”

时间:2017-10-09 浏览量: 作者:胡文江

“活鱼逆流而上,死鱼随波逐流,苦才是人生,累才是工作,忍才是历练,做才是拥有,容易走的都是下坡路,所以坚持住,坚持住才能向上爬,拼几个春夏秋冬,赢得无悔人生……”看到朋友圈这个段子不由心头一震,这话不像是“鸡汤文”,却不正是对“300米矿井下升起青春梦想”的张文龙同学考研故事最好的注解吗?

读了刊登在《中国青年报》上的人物通讯《300米矿井下升起青春梦想》,我深深地意识到,张文龙的“考研梦”梦想成真,不仅是他个人人生道路上的一次华丽转身,也给当代青年的成长做出了很好的榜样,同时也突显了遇到一名“好老师”又是何等幸运。

“活鱼逆流而上,死鱼随波逐流”,话糙理不糙。张文龙用五年的半工半读生涯屡败屡战,终于考取名校的哲学研究生,找到了自己的人生导师,确立了自己的人生方向。他用个人的泪水和汗水为同龄人的成长辟出了一条可资借鉴、可复制学习的成才之路,这种“逆流而上”的精神也让那些不肯吃苦、得过且过、随波逐流的人汗颜。

习近平总书记认为:“一个人遇到好老师是人生的幸运”。正是由于张文龙的勤奋刻苦,以及自己对康德、黑哥尔浓厚的兴趣,引起了学术渊博、心怀慈悲的高新民教授的重视,从此高老师的心中多了一份挂念。高老师的社会担当和人文情怀有如茫茫黑夜的一盏明灯,照亮了张文龙这样的有志青年前行的道路,激励着他们向着梦想的彼岸勇往直前。

哲学不是玄学,它从来都是深深扎根生活、具有顽强生命力的一门学问,这个观点在张文龙这里再次得到了印证。从事矿井巡检工作的张文龙居然选择报考“哲学”专业,恰恰是由于他对身边工友的前途有过深度的反思,对非常“接地气”的工作环境有过最为直观的接触,对于深埋地下的矿藏有过超乎常人的探寻与渴望,于是在张文龙眼里,哲学无疑就是深埋地下的智慧宝矿,无时无刻不在熠熠生辉。

因此,在这样一个改革成就日新月异的国度,在这样一个有梦想就有机会圆梦的好时代,青年学生当向张文龙学习,要抢抓机遇提升自己、发展自己、成就自己,争当“有为青年”,争做“逆流而上”的那条鱼,用一个个无悔人生接续演绎更多的中国“好故事”!(胡文江)