网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【荆楚网】教师当做孩子的“助梦人”

时间:2016-10-27 浏览量: 作者:胡文江

连日来,由最美教师禹诚、张龙、秦开美等优秀教师组成的湖北省“最美教师”巡回报告团先后走进华中师范大学、走进汉江师范学院讲述他们用青春融入乡村、融入学生、融入家长的故事和精神,感动全场听众。(10月26日长江网)

笔者有幸现场聆听了这场时间并不太长,却屡屡催人泪下的报告,这些基层教师心系学生、爱岗敬业的事迹深深地震撼了我的心灵。当盲童吴迪那清脆婉转、天籁般的声音回响在整个学术报告厅,我分明看到了她的张龙“妈妈”灿烂微笑中所蕴含的无限幸福和无比自豪。

为了践行“老师的爱,没有盲区”的承诺,最美教师张龙不但帮助14岁便失去母亲的盲童学生吴迪完成了自己的梦想——创作一首个人单曲《梦》,用爱让盲童学生们摒除“盲人只能从事按摩师职业”的狭隘的观念,教他们乐器舞蹈,陪他们打闹欢笑,助他们完成梦想,还让孩子们有机会开一场属于他们自己的专场音乐会、直到走上央视的舞台表演。

教会孩子们直面挫折,学会自信、自立和坚强,帮助孩子实现人生梦想,每一位教师都有一段动人的故事。“三尺讲台虽小,却可以点亮一批又一批孩子的梦想!”面对农村和偏远山区孩子们对知识的渴望,张林、谢薇、徐媛、詹鹏等一批90后“新教师”积极响应党和国家号召,义无反顾地来到农村学校执教,用他们的青春热血,用他们的所学滋润着一片一片知识干涸的土地。

“女汉子”禹城用“工匠精神”接连不断地刷新自己创下的一个个奇迹,为一代代青年学生注入了新时代工人的业务本领,也让“创新驱动”发展战略在中职学校里牢牢生根。还有那位“将生的希望给了学生,将死亡威胁留给自己”的秦开美,这种甘愿用自己的生命换取孩子平安的“忘我”精神,分明是在以生命为代价谱写这份对孩子的爱,对教师职业的忠诚!

“最美教师”的事迹之所以感人缘于心中有爱。老子“上善若水,水善利万物而不争”的境界在他们身上得到了生动的体现,毛泽东“待到山花烂漫时她在丛中笑”的品格在他们身上得到了鲜活的印证,甚至于金庸先生笔下的“嫁衣神功”怕也是得益于对教师职业的灵光一闪吧!

“最美教师”巡回报告会是对英雄的礼赞,更是对教师精神的传承。这种“捧着一颗心来不带半根草去”的牺牲精神,这种“桃李不言下自成蹊”的奉献精神,这种“照亮别人燃烧自己”的红烛精神在他们的身上展现得淋漓尽致,这种崇高精神必将成为指引在岗教师和青年学生职业发展的一盏明灯,让师者的牺牲奉献和无怨无悔一代代接续传承。

习近平总书记对广大教师提出了“要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人”的要求。新时代的大学生,尤其是师范生应当将总书记的要求化为自觉行动,以“最美教师”为榜样,用自己的爱心与行动引导孩子“追梦”,帮助孩子“圆梦”,让争当“引路人”、甘当“助梦人”成为当代教师的自觉。

作者:胡文江

荆楚网: