网媒关注>

当前您的位置: 首页 > 网媒关注 > 正文

【十堰基层党建】全市组织系统调研信息宣传能力提升培训班举办

时间:2024-03-23 浏览量: 作者:

为深入贯彻落实全市组织部长会议精神,带头推动全市组织系统能力作风建设走深走实,3月21日,市委组织部举办全市组织系统调研信息宣传能力提升培训班暨市委组织部机关3月写作小组活动。市委组织部副部长、机关党委书记张克松出席并讲话。培训班特别邀请省委组织部办公室副主任、二级调研员张翔,汉江师范学院马克思主义学院副教授胡文江,十堰日报社党委委员、副总编辑陈立波作专题辅导。

图片

开班式上,市委组织部对在2023年信息宣传工作表现突出的丹江口市委组织部、竹溪县委组织部、茅箭区委组织部和市委组织部组织科、办公室进行了通报表扬,系统安排部署了2024年全市组织系统调研信息宣传工作,受表扬的单位代表作了经验交流。

图片

培训班对2023年全市组织系统调研信息宣传工作取得的成绩给予了充分肯定,指出全市1篇调研课题获评全国党建研究会优秀农村党建调研课题第7名,1篇调研课题获全省党建研究会课题一等奖,《湖北组工信息》采用量位居全省市州第一方阵,“十堰基层党建”微信公众号影响力长期稳居全省市州党建类公众号第一。同时也指出,工作还存在深挖信息宣传资源富矿,出精品、创品牌、争一流不够等问题。

培训班要求,2024年是奋力推进中国式现代化十堰实践的关键一年,各地要有争抢第一的斗志,纵向对标找差距,横向对比找优势,践行逢旗必夺、奋勇争先的主动精神;要有自己动手的习惯,要主动学、主动谋、主动写,争取人人都有拿得出手、记忆深刻的好作品;要有一抓到底的制度,分层分类建立完善调研信息宣传工作机制,完善调研信息采写、上报、宣传等制度;要有共同缔造的方法,要采用集体参与、集中研讨、精心打磨等方式,争取出更多有分量、有影响的作品;要有向上向善的取向,坚持事业为上、充满能量,主动为推动十堰组织事业高质量发展鼓与呼;要有甘如初恋的激情,把调研信息宣传工作当作个人成长的阶梯、推动事业进步的引擎、价值实现的法宝,带着激情去谋划、推进工作,努力干出进位、干出胜势。

图片

培训班上,省委组织部办公室副主任、二级调研员张翔聚焦组工信息宣传工作,从道与术的层面,系统教授了提高站位把握方向、精准落子优化方法、担当作为提升水平等写作技巧,详细讲解了好信息必备的要素要点,并针对常见问题精准把脉开方,为组工干部做好信息宣传工作指明了努力方向、明确了方法路径。

图片

汉江师范学院马克思主义学院副教授胡文江从马克思主义新闻观角度,强调组工信息宣传工作要融入马克思主义信仰,坚持马克思主义人民立场、马克思主义真理观、实践观,辨真伪、明是非、接地气,多创造些向上向善充满正能量的作品。

图片

十堰日报社党委委员、副总编辑陈立波从赏析经典新闻作品入手,现场讲解新闻结构、写作模式、撰写技巧,并结合自身工作实践,分享写好新闻的“五必须”,必须有“五问”、必须到现场、必须勤收集、必须要纵深、必须讲故事,并鼓励组工干部多研究、多热爱、多动笔,自觉做组织工作的实践者、宣传者、推动者。

各县(市、区)委组织部分管副部长、调研信息宣传工作科室负责同志和骨干宣传员,市委组织部写作小组全体成员参加培训。通过沉浸式、案例式、演绎式授课,参训学员纷纷表示培训内容很丰富、很解渴,收获满满、信心倍增、干劲十足,今年将认真做好“土特产”文章,争取多出精品力作,不断提升调研信息宣传工作水平。

来源/市委组织部办公室(作者:乔娉)