网媒关注>

【十堰日报】依靠绿色转型持续培育发展新质生产力

时间:2024-04-16 浏览量: 作者:胡文江

■ 胡文江

习近平总书记指出,“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”实现中国式现代化,推进高质量发展就必须统筹生态保护和经济发展,特别是加快绿色转型,助力碳达峰碳中和。十堰作为全国首批碳达峰试点城市,在依靠绿色转型,培育发展新质生产力上谋划在前、基础牢固、优势明显。

新质生产力作为新发展理念背景下,在新时代中国特色社会主义建设实践中形成的先进生产力,以高质量发展为目标,创新起主导作用,融合了人工智能、大数据等新技术、新要素,由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,通过科技创新和产业升级,提供更多优质生态产品和精神文化产品,在全面深化改革的基础上切实推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,从而不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。南水北调中线工程通水十周年,十堰市作为调水源头,已经在山更绿、水更清、天更蓝,人与自然和谐共生方面迈出坚定步伐。

习近平总书记指出“要因地制宜发展新质生产力”,体现了实事求是思想路线的内在要求。因地制宜、顺势而为,对症下药、量体裁衣蕴含具体问题具体分析、发挥主观能动性与尊重客观规律相结合等唯物辩证法思想及其方法论原则。因地制宜发展新质生产力必须坚持从实际出发,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。十堰要从扛牢保水护水重大政治责任和光荣使命、建设绿色低碳发展示范区的具体实际出发,用好用足用活京堰对口协作机制,在全面加强生态环境治理和水源地保护的基础上,坚定不移地依靠经济社会全面绿色转型,持续培育新的产业链、供应链,不断发展十堰独具特色的新质生产力。

实现绿色转型发展、促进产业升级需要加快绿色科技创新及其推广应用。绿色是十堰最鲜明的底色,低碳生活渐成风尚。必须乘势而上,做强做大做优绿色制造业,大力发展绿色服务业,着力发展绿色低碳产业和供应链,打造高效生态绿色产业集群,构建起绿色低碳循环经济体系。依托完整的汽车产业链和强大的汽车产业基础,主攻新能源与智能网联汽车,同步发展生物医药、循环经济、数字经济、低空经济等产业,让一批高端化、智能化、绿色化新型支柱产业快速崛起。数化活化武当,用好文明不断线、文化不断层、历史不断代的独特优势大力发展全域旅游。以全国碳达峰试点城市建设为载体,以做好“垃圾分类”这个天大的小事为突破口,按照市委市政府总体部署全力打造国家重点生态功能先行区、汽车产业绿色转型示范区、城乡建设绿色低碳发展样板区。

当前,十堰绿色低碳发展示范区目标更加明晰,城市气质日益彰显。发展新质生产力必须向科技创新要效益,要从培养创新型人才、储备战略人才、引进急需人才上下功夫。要培养创新型人才,加快体制机制改革,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。依托京堰两地在科技支持、人才培养、民生保障等多方面对口协作机制,鼓励企业、高校和研究机构之间的合作,促进科技成果的转化和应用,提高科技要素的市场价值。持续开展“北京院士专家十堰行”“思源情”“手拉手”等活动,优化本地高校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力培养急需人才,共同谱写推动高质量发展、实现中国式现代化的十堰篇章。(作者单位:汉江师范学院马克思主义学院)