当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

李云勇:“取消寒假书面作业”能走多远?

时间:2024-02-07 浏览量: 作者:李云勇

寒假没作业,很多人的梦想,杭州真的有小学生可以实现了。杭州采荷第三小学教育集团全面取消传统寒假书面作业,取而代之的是为同学们精心定制的个性化、特色化、多样化的“寒假生活指南”。

没有书面作业,寒假怎么过?学校提供了三方面的“寒假生活指南”供学生自主选择:进行有益身心健康的运动;行万里路,走读中国、走读世界,拓宽视野,开阔胸襟;读万卷书,静下心来读书,享受影视、戏剧带来的艺术盛宴,让精神世界丰盈,培养审美能力、审美情趣。

问题来了:“取消寒假书面作业”可以复制推广吗?

首先,你有那个经济实力吗?“可尝试平时很难去体验的运动项目如滑雪等”,这是必须用金钱作坚强后盾的。浙江省统计局1月23日公布,浙江去年GDP迈上八万亿,农村居民人均收入首次突破四万元。浙江作为发达省份,农民年均收入才刚刚达到4万,其他地方可想而知。无论坐飞机(高铁)去哈尔滨,还是月票年票门票之类的“打球、爬山”等,都不是随随便便能搞定的,唯一能省钱的就是找个小区来“跑步”。

其次,你能行万里路吗?假定老百姓“不差钱”成立,日行八百,夜行千里,立意很高,但脱离实际。一些同学“走读中国、走读世界”,谈起来头头是道,但是对“6亿人月均收入1000元”知之甚少,民众担忧没有经历过基层工作的锤炼,也没有真正体验过民间生活艰辛的“三门”干部拍脑袋决策。走近基层民众,走读时代中国,当学毛主席,答好时代卷!

第三,你能读万卷书吗?学生能把《斗罗大陆》之类动漫数十本看完,该表扬吗?鲁迅说“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点”。像苏轼发愤识遍天下字,立志读尽人间书;像钱钟书“横扫清华图书馆”,想法没错,但不是每个人都有读书的天赋和能力,比如精读,泛读,跳读,略读,反复读,读书还是要讲究方法的。精力有限,囫囵吞枣万卷书,不如读好数十本,读书要有数量,更要有质量。

当然还得纠正一下,“取消寒假书面作业”,不是取消作业,不是没有作业,“在报到日当天,每个孩子都要和老师、同学分享自己的寒假见闻、心得,形式不限,可以是口头讲述、分享一组照片,也可以画一幅画等。”这还是作业,相比较全国学生,是一种让少数同学喜大普奔的没有标准答案的创新型作业。

“取消寒假书面作业”是有前提条件的,不用为经济发愁,不用为升学发愁。如照抄果照搬,就是刻舟求剑,极容易“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。“取消寒假书面作业”能否复制推广,其他地方的学校可以远观,可以借鉴,让学生走好自己的特色求学路,才能创造别样幸福的人生。

(红笔:李云勇)