当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

陈超:以萤火之光照亮全员育人的路标

时间:2024-02-15 浏览量: 作者:陈超

近日,湖北省十堰市茅箭区2022-2023年度“茅箭好人·楷模”名单揭晓,来自湖北工业职业技术学院的宿管员柯红英荣获“敬业奉献类”荣誉称号。这是对柯红英个人的肯定,也是对每一位坚守岗位、默默奉献的教育工作者的致敬。

平凡岗位上的点点滴滴,体现了责任担当,折射了敬业奉献精神。柯红英数年如一日,在宿管员岗位上为学生提供温馨的住宿环境,关心他们的生活起居,解决他们的实际困难。比如,为生病的学生煎药、送药,免费缝补衣物,为毕业生捐赠的衣物清洗消毒后送给那些需要帮助的学生。柯红英的事迹体现了新时代教育工作者的职业道德,也是对社会主义核心价值观的践行。

“全员育人”背景下,每个人都应当对学生的成长起着引领示范作用。柯红英把爱化成管理、服务、教育学生的力量,让学生在学习成长中塑造健全人格、树立行为标尺。宿舍楼里1000多名学生,她都能叫出名字;学生有缺点,她严肃批评,但不会发脾气;作为一名不上讲台的后勤工作人员,她用自己的一言一行潜移默化地影响学生。生动诠释了乐教爱生、甘于奉献的教育家精神。

新时代教育强国的建设征程中,需要更多像柯红英这样的榜样。他们以萤火之光照亮了全员育人的路标,引领了社会文明进步的风尚。向柯红英老师学习,就要爱岗敬业、主动学习、担当奉献、善于创新,在实现自我价值中共同书写教育强国的华章。

(红笔:陈超)