当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔看两会】要有“离得开”数字教育的准备

时间:2024-03-11 浏览量: 作者:李云勇

教育部部长怀进鹏说:发展不平衡的大国来说,要实现教育的高质量发展,发展数字教育就不是我们常说的选修课,而是必修课。建设国家智慧教育平台,要有一种情怀,要把它建成“离不开才叫真本事,用得好才是硬道理”。所以,我们以“应用为王”来建设这个平台,就是让学生离不开、用得上,让老师离不开、用得上,我们体会这就是最大的民生,是更好的以人民为中心来发展教育。

关于国家智慧教育平台,只看到好的一面,忽略坏的一面,不是实事求是的态度。要发挥好国家智慧教育平台的良好作用,就要扬长避短,笔者以为,要有“离得开”数字教育的充分准备。

发展不平衡决定了要有“离得开”数字教育的充分准备。笔者读初中时,电力不正常,基本上每人都准备了一盏煤油灯。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,这是一个长期的历史过程。发展落后地方,没有能力投入数字化教学,就算条件艰苦,学习要求不能低,要有拿起步枪打飞机的准备,要有双腿跟汽车赛跑的韧劲,才能逼出潜能,逆天改命。

不可控因素决定了要有“离得开”数字教育的充分准备。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。人与自然是生命共同体,无止境地向自然索取甚至破坏自然必然会遭到大自然的报复。城市亦不例外,比如汶川,丹巴等容易遭受地震等影响和冲击。2008年,一度被称为“福城”的郴州全城连续停电停水长达10天,没有电力,何来数字教育,但是学习一天都不能停止,否则就会退步。

要充分认识到数字教育的负面影响。一味肯定数字教育,是不好的。秋收起义之初,毛主席提出了失败了怎么办的问题,遭到余洒度等嘲笑,事实证明了毛主席的远见卓识。数字教育不是包治百病的万能妙药,“网络世界的过度沉迷到最后会致使你与自我灵魂擦肩而过”,越来越多人意识到数字教育增加近视眼,减少运动,沉迷网络等不可估量的破坏性,岂能为“低头族”随意推波助澜?

要充分认识到传统教育的良好导向。没有电脑下笔万言,离开电脑江郎才尽;电脑助长提笔忘字,电脑增加近视眼,是不是让人忧?提起数字教育,眉飞色舞,提及传统教育,无精打采,这是不好的。传统教育强调适当记忆,数字教育强调拿来主义,如果连11的平方也要去动计算机,是不是助长了懒惰,不利于激发潜能?离开网络能板书,离开PPT能面对面说理,每天适时离开一下,“离得开”才是成熟的教育。

发展新质生产力不是盲目否定传统。新时代的美好教育,包括让人身体更健康,让人更好站地在前人的肩膀上,让人更好地继往开来等要求。条件充分的学校,数字教育可改为选修课,不能让学生沉迷网络,没有条件的学校应作为必修课,通过和条件好的学校结对帮扶,到有条件的学校接受数字教育。数字教育不是洪水猛兽,却也不能包打天下。只有贯通现代与传统,做到合理利用,才能让数字教育更好地服务时代,为中国式现代化不断书写合格的教育答卷。

(红笔:李云勇)