当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔网评】守护“星星的孩子”需要更多关爱

时间:2024-04-02 浏览量: 作者:陈超

在我们的生活中有这样一群特殊的儿童,他们被称为“星星的孩子”。他们在社交、沟通以及适应环境等方面存在障碍,他们可能无法理解他人的情感和需求,也无法正常表达自己的感受。

自闭症,又称孤独症,是一种先天性神经发育障碍。每年的4月2日是“世界自闭症日”,媒体会推出一系列关于让“星星的孩子”闪闪发光的话题和倡议,旨在提高人们对于自闭症患者的关注,提醒社会各界给予他们更多的理解和关爱。只有给予自闭症儿童足够的理解、关爱,这些“星星的孩子”同样可以适应社会,发挥自己的潜能。

守护“星星的孩子”需要家长付出全心全意的关爱。作为孩子的亲人,家长的态度和行为对孩子的发展有着至关重要的影响。家长需坚定信心,用积极乐观的心态面对患有自闭的症孩子,给予他们更多的理解和关爱。自闭症患者的内心世界丰富而独特,他们不仅仅需要物质上的帮助,更需要情感上的交流和精神上的慰藉。譬如,中国慈善家杂志微博推送的今年16岁的轩轩是一位患有自闭症的孩子,多年来其父母一直坚持陪伴他练习钢琴,给予他更多的鼓励和支持。通过钢琴练习和父母的陪伴,轩轩不仅有了一定的生活自理能力,还成为一名拥有百万粉丝的“钢琴小王子”。

教育也是帮助自闭症孩子融入社会的重要手段。针对自闭症孩子的特点,教师可以为他们设计个性化的教育方案,包括社交技能训练、沟通技能训练和行为疗法等。在教育过程中,教师更需要耐心、细心和爱心,尊重孩子的身心特点,引导他们逐渐适应社会。

守护“星星的孩子”,需要更多人举起一盏灯,用耐心和理解照亮他们走出家门、走向社会,积极鼓励和支持他们用自己的力量找到自信。“世界自闭症日”临近之际,汉江师范学院学生志愿者前往十堰市启航自闭症儿童康复训练中心开展以“点亮心灯,与爱同行:守护‘星星的孩子’”主题志愿服务活动,和孩子们共同度过开心愉快的时光。在这个过程中,自闭症儿童感受到了来自高校大哥哥、大姐姐的关爱。

守护“星星的孩子”,需要更多关爱。爱可以让孩子们感受到温暖和安全,帮助他们建立自信和勇气。相信在家长、教师和社会各方面的共同努力下,用善意驱赶歧视,用关爱清除障碍,“星星的孩子”终将闪闪发光,成为耀眼明亮的星星。

(红笔:陈超)