当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 教育评论 > 正文

【红笔热评】高校治“床帘”,这个必须有

时间:2024-04-24 浏览量: 作者:李云勇

近日,有媒体关注到有不少高校禁止学生在宿舍悬挂床帘,多所高校还为此开展了“学生宿舍床帘专项整治”行动,会“帮忙”拆除或由学生主动拆掉床帘。(4月24日《南方都市报》)

多地高校禁止学生挂床帘,舆论多成一面倒,如《专项整治宿舍“床帘”,高校管理大可不必如此小题大做》《禁止学生挂窗帘,学校不应“擅自加戏”》《床帘不是矫情》《大学之大,能否容下床帘后的隐私与自由?》《禁止宿舍挂床帘,大学生还是被“小”看了》《多地高校禁止宿舍挂床帘,应尊重学生边界感需求》,批评者也提出建议,如校方拆帘毕竟也要付出精力,倒不如每间宿舍配齐灭火器、平常多做消防教育演练更加务实,也更能与大学生“共情”。

对不起,笔者没有办法跟这些一面倒批评高校治“床帘”的舆论“共情”,笔者以为,大学生宿舍装“床帘”,缺乏合情性、合理性、合法性,潜在危害太明显了,不利于大学生健康成长。

“床帘”缺乏合情性。大学生宿舍装“床帘”,问过家长吗?“花最少的钱,读最好的书”,受到了大家欢迎,不仅仅适用出版社,适用社会爱书人士,也适用当代大学生。“床帘”消费大约要100元左右。最近教育部提倡为老师减负,借用过来,大学生考虑过为家长减负吗?与学习无关的消费可以少点再少点吗?大学生还要父母养活,动不动这个消费,那个消费,不体谅父母赚钱不易,生活不易,怎么行?

“床帘”缺乏合理性。大学生宿舍是一个公共区域,“躲进小床成一统,管他冬夏与春秋”?还记得某公司“十余跳”吗?媒体调查结果很可怕,一个宿舍的同事一年多都没有交流过。4年大学,允许宿舍搞“隔离区”,不是去积极引导和鼓励同学之间多多交流分享,这不合正常的教育常理啊,以后怎么适应社会?作为家长,我不同意“床帘”,作为教书育人的高校,当然可以整治“床帘”。

“床帘”缺乏合法性。为“床帘”辩,有没有假借权利之名干坏事之嫌呢?先说身边发生的惨案。上世纪90年代,一个女大学生宿舍床上点蜡烛看书,不小心把蚊帐等引燃,不幸烧死。没有安全,一切归零,权利是受到限制的,只有遵守法律等规则,才能享受必要而不是绝对的权利。安全第一,只有在遵守安全规则,维护绝大多数人利益等前提基础上,个人权利才能有合法性,否则就是缘木求鱼。

改革开放以来,高校为国家进步发展作出了巨大贡献。但是问题也依然存在。比如,最近的“研究生宿舍毒杀案”。宿舍挂“床帘”,还能当小事看吗?宿舍挂“床帘”,问过家长吗?问过同学吗?问过学校吗?问过安全吗?关键的是,大学生真的问过“权利”了吗?知晓“床帘”对人生成长的利害得失吗?

高校治“床帘”,这个必须有。大学一定要让学生远离孤僻,远离“绝对权利主义”,多多分享交流,共同进步,完全有利于大学生更好地成为社会的有用之才,这才是多赢的举措。

(红笔:李云勇)