当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 文艺评论 > 正文

【红笔快评】欢喜闹元宵 奋斗正当时

时间:2024-02-24 浏览量: 作者:许洁

“金吾不禁夜,玉漏莫相催”“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”……古时元宵佳节的盛况随诗句浮现在眼前。元宵节源于民间开灯祈福的古俗,人们祈求雨水丰沛,农桑丰收,承载着人们对美好生活的期盼。元宵节是春节过后的第一个节日,也是农历新年的第一个月圆之夜,将中国新年的欢庆节奏推向高潮。

传统民俗在元宵节熠熠生辉。社火表演洋溢着人们团结一致、通力合作的智慧。烧瓦塔寓意生活红红火火,将人们的美好祝福凝聚在一起。观灯会赏花灯,精美绝伦的乐清首饰龙灯,晶莹剔透的哈尔滨冰灯,光彩夺目的开封彩灯等等各成风姿,齐放异彩。“星灿乌云里,珠浮浊水中”,古人称为“浮元子”的美食通常在南方称为“汤圆”,在北方称为“元宵”,团圆吃“浮元子”是过元宵节最隆重的节目之一。传统民俗在庆祝元宵节的过程中更具生命力。

元宵节饱含着民族情感记忆与文化传承。比如,自贡灯会门票价格展现着中国快速发展的缩影。1981年成都灯会上的国宝熊猫,1983年灯会上的猪八戒吃西瓜,1988年灯会上的姜太公钓鱼等唤起人们对于传统文化的情感记忆。手艺人们在花灯一代代的传承制作中、观众们在一次次观赏传扬中愈加坚定文化自信。

元宵节展示着互助合作的价值观念。人们相聚一起,彼此合作完成节日庆祝,体现了“己欲立而立人”的价值观念。这种合作共识由节日辐射到社会各方面,彰显着一个民族和谐的底色,给予游子在外打拼的底气。

元宵团聚既是血脉亲情的联结,也是心灵的抚慰、精神的回归。传统民俗寄托着人们对未来的热切展望。元宵节这个过渡性的节日既是反思也是向往,标志着奋进新一年的号角正式吹响,让人们感受到新一年的奋斗更有仪式感。元宵佳节是灯与火的狂欢,燃一把火告别元宵节,点一盏灯迎接新的春天。在这个美好的节日里许下新期望,奋斗正当时!

(红笔:许洁 汉江师范学院小教专升本2302班学生)