当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 文艺评论 > 正文

守护与创新:《湖北大别山传统聚落活化利用研究》读后

时间:2024-04-10 浏览量: 作者:林奕彤

在阅读《湖北大别山传统聚落活化利用研究》(李丽媛 著,武汉大学出版社出版)之后,我获得了对湖北大别山地区传统聚落深刻且全面的理解。本书不仅展现了该地区丰富的历史文化资源,而且还从多个角度探讨了其科学艺术价值、环境生态价值以及社会经济价值,深化了我对这片土地的认识与感悟。

图片

书中对湖北大别山地区的历史文化进行了详尽的阐述,从历史名人、文学成就到红色资源,让我对这片土地上的历史深度和文化底蕴肃然起敬。特别是英山县、罗田县、麻城市等地的文化遗产,不仅是中华民族的宝贵财富,也是值得我们今天珍视和传承的资源。大别山的红色资源,见证了革命先烈的奋斗和牺牲,是我们今天幸福生活的坚实基础,值得我们铭记。
在探讨科学艺术价值方面,本书深入分析了传统聚落的规划布局、生态设计以及建筑艺术,体现了古人的智慧和审美追求。这些传统聚落不仅为古代建筑和规划的研究提供了珍贵的实物资料,也为现代城市规划和建筑设计提供了宝贵的参考。
此外,聚落的艺术价值作为地方文化和民间艺术的重要载体,同样值得我们关注。关于环境生态价值,书中让我对大别山区的自然景观和生态资源有了全面的了解。大别山区作为我国中东部的重要生态屏障,其丰富的生物多样性和优美的自然风光对维护生态平衡、保护环境具有至关重要的意义。同时,这些资源也为当地旅游业的发展提供了独特条件,促进了地区经济的可持续发展。书中还深入讨论了传统聚落在社会经济方面的价值,展现了它们在现代社会中的新角色和新机遇。
在新型城镇化和乡村振兴的大背景下,传统聚落的保护与开发显得尤为重要。通过科学合理的规划和保护,这些聚落不仅能成为传承文化、弘扬精神的重要场所,也能成为推动地方经济发展、提升居民生活质量的重要力量。最后,书中从精神情感的维度,对大别山精神和乡愁认同进行了深入探讨,让我对这片土地的情感价值有了更深刻的体会。大别山精神不仅是革命历史的遗产,也是激励我们继续前进的强大动力。而乡愁认同提醒我们,无论时代如何变迁,对故乡的眷恋和对传统文化的尊重始终是我们精神世界中不可或缺的一部分。
总之,《湖北大别山传统聚落活化利用研究》一书不仅让我从多维度全面认识了湖北大别山地区传统聚落的价值,也激发了我对如何保护和利用这些宝贵资源的深入思考。大别山地区的传统聚落是我们共同的财富,让它们在新时代焕发新光彩是我们年轻一代重要的使命。
作者系武汉科技大学研究生

图片