观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

周春媚:工匠精神有何时代意义?

时间:2016-12-21 浏览量: 作者:周春媚

在金庸先生笔下,周芷若为了在武林大会之上光大峨眉,争得天下盟主之位而苦练至邪武功九阴真经。为情所伤的她被仇恨的藤蔓紧紧缠身,眼里心中只望尽快习得绝世武功报复张无忌。可因为急于求成,她走了捷径,练了速成之法,虽然短短数月内突飞猛进,却落得走火入魔的下场。徐徐而来的黄衫女用数招就轻而易举地将其打败,让她见识到什么才是真正的九阴神爪。

欲速则不达,这不仅是习武练功之人奉为圭臬的准则,亦是各行各业中颠扑不破的真理。凡事过分求快便容易出错,便难出佳品。唯有勤学苦练才能练得稳扎稳打的武功,只有精益求精方会取得经得起时间考验的成果。

近日,《咬文嚼字》公布了2016 年十大流行语,除了“洪荒之力”、“蓝瘦香菇”等网络热词上榜以外,“工匠精神”这一词语也在十大流行语之列。工匠精神原指的是工匠不断精雕细琢,完善工艺,制作出优质的产品。在2016 年的政府工作报告中,李克强总理提出“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培养精益求精的工匠精神”。这使得工匠精神成为了制造业的热词,也在社会中引发不少讨论。

我认为在当下提工匠精神具有十分深远的意义:当前的社会心态日益浮躁化,工匠精神是倡导耐心、专注、敬业精神的回归,是对老一辈匠艺人的致敬。当下许多企业一昧追求减少成本、提高效率、实现规模化生产,而不关注产品的品质和内在灵魂。大工厂生产使得我们生产出越来越多同质化的、粗制滥造的东西,盲目求快的企业却往往在市场竞争中遭到淘汰。这种普遍现象使得我们的制造业创新性不足,档次低,大而不强,很难实现转型与升级。

瑞士手表之所以闻名世界,在于其拥有最精密的手工技艺。钟表匠可以花一整天打磨一个零件,真正做到了“分秒必争”,锱铢必较。纵览许多成功的企业家,他们对于产品细节的打磨与重视,也常常到达疯狂与痴迷的境地。因此,企业要创造伟大的产品,工匠精神是必不可缺的核心。这要求我们摒弃对速度的执念,对数量的崇拜,形成敬畏之心绪,执着之品格,打造完美的产品和一流的中国制造业。

往更深远处想,工匠精神对我们的指导与启发不仅局限于工业生产领域,在科学研究、文艺作品创作等各领域也需要这样的精神。如果科学工作者坐不住冷板凳,不琢磨如何将研究做得更深,而是投机取巧,追求文章发表的数量,那么科学将不再是纯净的殿堂,而是学术的垃圾场;如果作家缺少文化积淀,不执著于打磨作品,那么文学只能成为消遣娱乐的工具,碰撞不出思想的火花。史铁生成日摇着轮椅去地坛,对着高墙独自思考一整天,因而他的文字渗透着生与死的大彻大悟,隽永深刻,拥有直抵心灵的力量。反观现在连篇累牍的鸡汤文,思想空洞,内容空无一物,这便是缺少积累,没有匠人精神的体现。

曾有老师教导我,做任何事情切不可“出行活儿”。要在同一的、平凡的、浮躁的这个世界脱颖而出、出奇制胜,需要我们有与自己较劲的工匠精神,对每一个产品心怀敬畏,才能赋予它们以生命,以灵魂。

(本文系未来网首届全国大学生评论大赛参赛作品)