观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

段思平:给农民工一份整洁的体面

时间:2016-10-28 浏览量: 作者:段思平

大学生小张在西安雁翔路附近一家银行看到这样一幕:一农民工在进入银行前,脱掉鞋子,然后跪着去ATM机前进行操作。农民工说,他的鞋太脏了,会弄脏地面,不想给拖地的保安带来不必要的麻烦。(10月27日《华商报》)

农民工跪地取钱这一幕,让不少善良的人读出了辛酸。尽管并没有银行工作人员嫌弃农民工脏、强迫他脱鞋或下跪,尽管在场的银行保安还用“没事,地脏了可以再拖”来宽慰他,但忠厚的农民工还是抱着“不能弄脏地板”这一最朴素的认识,选择了这种最卑微的取钱方式。

我们能怪银行装修得太高大上、太干净,把农民工兄弟吓着了吗?这显然是没有道理的。我们能怪农民工兄弟缺乏尊严吗?农民工兄弟是以一种高度的文明自觉在约束自己,他不愿意弄脏环境,不愿意给银行工作人员增添麻烦,这种对他人和环境的尊重,恰恰是尊严的体现。

真正的问题在于,农民工为何没有一双干净的鞋?一件干净的衣裳?长期以来,我们似乎已经对农民工穿着脏衣服、脏鞋子司空见惯,觉得这就是农民工的“本色”,却很少去思考:为什么农民工不能以干净的行头出现在公共场合?为什么用工单位不能对农民工给予更多的人文关怀,为他们在工地上提供更方便的洗浴、更衣条件,让他们收工后能有一个地方先换上干净的衣服鞋子,而不是穿着沾着泥水的工服就直接走出来?

很少有企业能想到这些,我们对农民工最大的关切,无非是问问他们薪水有没有足额拿到。因为权利的孱弱,农民工变得愈发敏感自卑,愈发难以融入主流社会。就算是农民工,就算他鞋子上沾满了泥巴,他也应该坦然走进银行,这才是一个权利社会的正常场景。

近年来,很多地方都在研究废除“农民工”这一带有歧视性的称谓,然而从称谓的改变到农民工真正摆脱边缘化的生存窘境,显然还有很长的路要走。只有全社会更关心农民工的工作条件、生存状况,给予农民工更多的权利保障,才能让他们有自信、有底气,真正在城市里立足。

(段思平)