观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

费罗杰:“问题”教材不能“下架”了之

时间:2016-09-27 浏览量: 作者:费罗杰

近日,有市民发现,正在销售的英语教材《大学英语新题型水平测试》下册(第二版)里面有错误80余处。包括语法错误、印刷错误等,也有原始素材出错。《法制晚报》记者发现,该书在北京王府井书店、北京林业大学图书馆二层书店都有销售,但未附勘误表。北京林业大学2015-2016学年作为教材使用。(9月25日 《法制晚报》)

众所周知,大学教材是教师传道授业的重要依据,也是大学生在校获取知识的最直接、最权威的资源。可以说,大学教材内容的准确性直接影响着高校的教学质量和学生的学习成果。而大学教材的重要程度决定了其必须具备“零差错”的准确度。然而,近日,有市民发现正在销售的英语教材《大学英语新题型水平测试》下册(第二版)里面竟然有80多处错误。其中包括语法错误、印刷错误,以及原始素材错误等。在一本大学教材中出现如此惊人数量的错误真是让人目瞪口呆、瞠目结舌。

值得欣慰的是,涉事出版社面对教材出错的问题,已经进行了初步调查,并确认了书中的一些错误,对于其他错误,出版社也正在积极与作者沟通,进行逐一核实。同时,研究准备通知经销商将“问题”教材下架。可以说,出版社正在尽自己所能将“问题”教材的不良影响降到最低。然而,笔者以为,对于“问题”教材事件的处理,仅仅将教材下架是远远不够的。相关部门还应尽快召回市面上存有的“问题”教材,避免教材中的错误对学习者造成进一步的误导。同时,严格调查“问题”教材编写、审核和出版的全过程,严肃处理相关责任人,以儆效尤。

此外,在笔者看来,教材出错的“小”错误,折射的是教材编写、审核、出版乃至学术风气浮躁的“大”问题。扼杀“问题”教材,还有很长的路要走。一方面,相关部门要提高大学教材编写队伍的准入门槛,提高教材编写者自身的学术功底和水平;另一方面,要对教材内容进行严格审核和审查,并加强对编写者的监督和管理,建立并完善教材编写的问责追责制度,促使编写者切实履行义务,承担社会责任。同时,要改革现有的刚性的学术评价机制,建立健全科学而公平的学术绩效评价制度,以有效遏制目前学术界急功近利的不良风气,还学术一片净土。如此,才能从根本上杜绝大学教材出错,才能还大学教材以“清白”和权威。