观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

刘颂寒:让学生扫厕所到底该不该?

时间:2016-05-19 浏览量: 作者:刘颂寒

“我们送孩子上学,为的是学知识,不是去洗厕所的。”近日,福州晋安区站北外口小学(民办)的家长刘先生拨打本报热线95060反映,学校安排学生扫厕所,他认为不妥,应由保洁人员来打扫。对此,校方回应,此举是为锻炼学生的劳动能力,有助于学生养成良好习惯。(2016年5月17 日东南网)

学校究竟该不该让学生打扫厕所?面对这样的质疑,很多人都能找出质问的理由。因为学校安排自己孩子打扫厕所,家长不满的表达自己孩子是学知识而不是打扫厕所的。家长有家长的气愤理由,但学生就真的应该拒绝打扫厕所吗?

说到底,家长对于学校安排孩子打扫厕所,是因为担心学校安排打扫厕所的任务会影响孩子的日常学习。其实,打扫厕所不能仅仅只看成是一个脏活,还要看到打扫厕所能够给孩子锻炼出吃苦耐劳的品质。我们培养出来的学生,不仅仅只要求他们学习成绩好,还需要他们有更多吃苦耐劳的珍贵品质。而现在,很多学生都缺乏吃苦耐劳的精神,根本还在于家长的过分溺爱,让孩子失去了动手的机会。只让孩子一心学习而没有更多和生活有关的尝试,其实不利于孩子的成长。

对于学校而言,如何保证孩子能够在不影响学习的情况下来打扫厕所,从而锻炼自己的良好习惯,这个必须要厘清。倘若,因为安排学生打扫厕所而影响学生正常学习,就是本末倒置了。同时,还需要有一系列的措施来保证在打扫厕所的时候,不会出现安全事故。否则,再好的初衷也会变质。

同时,打扫厕所可以锻炼学生吃苦耐劳的品质。但是,如果将学校所有的厕所都丢给孩子打扫,是否存在推责的嫌疑?清理干净厕所的任务,不能打着培养吃苦耐劳品质的借口,而全部推卸给学生。保证学校厕所的干净卫生,更应该是学校的应有之义。如何衡量学生打扫厕所的次数,应该有一个明确的标准。该请保洁人员打扫厕所的时候,学校不能推给学生,否则就存在将学生视为“廉价劳动力”的嫌疑。

当然,让学生打扫厕所其实并非“只此一家”,如何把握好其中的度,是每个学校都应该要仔细考虑的。每一个学生从小就加强吃苦耐劳品质的培养,必然会对以后的成长大有裨益。尊重每一次动手的能力,其实并不是“洪水猛兽”。