观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

徐甫祥:校长漠视生命的言论是个危险信号

时间:2016-05-14 浏览量: 作者:徐甫祥

5月10日,有网友在论坛发帖称,广安市岳池县高升小学校长代某,在教师会讲话中发表不当言论,称“工作做了,做扎实了,死一个把人倒没关系,问题不大。”网帖发布后,引起大量网友关注。岳池县教育局回应已成立调查组,将公布调查结果。(5月13日《华西都市报》)

即便是在极易发生安全事故的建筑工地、时常面对岌岌可危患者的医院、以及随时都可能有生命逝去的养老院,这样的言语都那么不合时宜,何况是在小学校园,面对的是“早晨八九点钟的太阳”,一群朝气勃勃的小生命。显然,校长的此番“奇谈怪论”,实在是有些愧对“园丁”的称号。

解读校长言辞自然不能脱离当时的语境:前年4月,同样是在岳池,某镇学校一位初三女生,不堪凌辱,坠楼身亡。事后,该校校长自请处分。随后,这位姓代的校长便在一次教职工会议上发表了上述言辞。事实上,他也是有感而发,只不过其中显露的情感却溢着对生命的漠视。

道理很简单,学校偶发的悲剧,有多方面的因素,自然不能全归罪于校长。但作为一校之长,此时最需要的不是“惺惺相惜”,更不是为日后卸责“预热”,而是将此前车之鉴化为警钟长鸣,从而杜绝此类悲剧在本校重演。但让人遗憾的是,校长此番话中,更在意“工作做了”的表白,并试图以此厘清自身的责任,至于一个生命的陨落,却被淡化为“问题不大”。个中的冷漠与自私可谓溢于言表。

或许校长会为他的话作辩,言“死一个把问题不大”的前提是“工作做了,做扎实了”。不过且慢,此话看似不偏不倚,但其实是个悖论:诚然,再过细的工作也难免挂一漏万,但在事前却如此放任风险产生,既言不由衷,又缺乏自信。而一个信心及底气俱无的所谓“姿态”,纵然再信誓旦旦,又有何价值可言?

校长此言,不仅在道理上讲不通,在情商上更是不及格:打个比方,一个心中装着群众的领导,面对一场抢险救灾的动员,一定会说“有百分之一的希望,也要尽百分之百的努力”,而不会说“只要尽力了,死一个把问题不大”。是以人为本?还是漠视生命?这就是区别,更是两者之间的分水岭。

何况,这位校长未必就是真心实意想把工作“做扎实了”:如果不健忘的话,就在去年5月,正是这位校长,将从私屠户处购买、且未经检疫的不合格猪肉,给学校老师及学生食用,被当地市食药局查处。事后,不仅不幡然醒悟,反而在教师会上讥讽什么“领导到学校来(指查处),得了差旅费,举报人得了举报奖,各得其所”。如此让人不齿话语,谁又相信会出自一个自我标榜“工作做扎实了”的校长之口呢?

正所谓听其言观其行,这位校长“死一个把人倒没关系,问题不大”的言辞,其实传递了一种危险信号:一个小学校长,思想上对生命如此漠视,如何能将校园安全措施落实到行动上?何况,在当今校园内外安全隐忧频现的状况下,他的这番话公然在教师会传播,对整个校园的安全管理,又将起到什么样的导向,难道还不足以让人警醒么?

常言说得好,与其亡羊补牢,不如事先扎好篱笆。但愿当地教育局不要仅仅把校长的此番话当作“诳语”,而应视为已经敲响的一记警钟,及时介入,该处置处置,该整顿整顿,从而为孩子们把好校园安全的大门。