观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

朱俊达:还有多少变了味的“短裙操”

时间:2016-05-11 浏览量: 作者:朱俊达

近日,北京大学医学部学生反映,称学校强制本学期修了体育课的所有女生进行跳操训练,未按要求参加者体育课成绩将被扣分;同时,有部分女生称学校统一发放的跳操所着裙裤过短,动作大时容易走光,有失雅观。对此校方予以否认。(5月10日《北京青年报》)

能否毕业、推荐工作,学校可谓掌握着学生的生杀大权,北大女生的反映不太像是空穴来风。再加上校方否认有些无力,“需要请假可提前与老师进行沟通”“扣分是针对报名参加却无故缺席人的一种约束机制”。可事实是所有医学院女生都集体“被报名”,而且请假也要“沟通”,很显然,校方一个不同意,请假也是白搭。说到底,主动权、否决权还是在校方,学生已经丧失选择自由。

说起来院方也有苦衷。医学院女生的“短裙操”是为了在即将到来的校运动会上进行表演,也算是为医学院争得荣誉,为北大争光长脸的集体活动,有利于培养学生的团体意识和集体荣誉感,在素质教育、经历教育越来越被看重的今天,本来是一件双赢的好事。

可为何双赢之事闹得两败俱伤?问题原因就在于院方举办“短裙操”的决策初衷。如果真的是“一切为了学生”,在得到学生初步抵触反映后,实在是可以有一百种方法来调整,例如宣传上校运会表演的益处,对参加的同学予以奖励,发放统一的服装和装饰起到奖励和宣传双作用等等,而不是单纯靠“扣分”来压制学生的不满。院方为了能在校运会上有一个比较“亮眼”的项目,简单粗暴地强制训练,一刀切地要求全员参加、统一扣分,其举办“短裙操”的初衷已无需多言。像这样只为某些人自己的政绩,而忽略其他人感受的一厢情愿,注定只能适得其反。

北大医学院“短裙操”走光暴露的,不只是无辜女学生的隐私,而是以院方某些负责人为代表的“形式主义追随者”的嘴脸。他们把目的功利化、政策粗暴化、手段强制化,从而催生无数变了味的“短裙操”。这类变味“短裙操”危害的,不止是无辜的女学生,更是学校的公信力和育人形象,其“走光”的影响也远不是“事后补发打底裤”所能够弥补的。