观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

郭元鹏:友谊的小船指望不上“校园舌交”

时间:2016-05-10 浏览量: 作者:郭元鹏

大学,是一个做什么都快乐、说什么都真诚的阶段。但也有人说大学是庞大社会的微妙缩影。近日,中国高校传媒联盟随机向460位大学生调查,29.31%的受访者聚会频率达到每周两次以上,其中本科低年级占63.52%。所有受访者中,38.08%的大学生在聚会社交方面的开销占生活费的比例超过30%。大学聚餐似乎已成为许多大学生生活的一部分。那么,聚餐多了到底是福还是祸呢?(5月9日《大河报》)

校园社交变成了喝酒吃饭,带来的危害当然不小。一方面,学生还处于青春期,泛滥的吃喝伤了身体。一方面,疲于奔命的社交让大家身心不堪。有人说,眼下的孩子太功利了。这种说法未必不对。可是,我们更应该知道的是,校园社交的形式不过是大社会的小缩影。有错的不是学生,而是深厚的社交土壤。

在社会上如果你没有几个朋友,如果你没有广泛的人脉,如果你不能陪着能帮助你的人吃喝玩乐,你就很难成功。吃吃喝喝的社交危害极大。问题是,当社会上都是这些现象的时候,当学生在家中,在社会上,听说的都是“某某人缘很广”,“某某在某某帮助下成功了”的时候,当他们看到的是邻居依靠广泛的人脉做生意成功的时候,当他们看到父母因为送礼吃喝,顺利实现人生升级的时候,他们能坦然远离吃吃喝喝吗?

这些吃吃喝喝的学生,其实是为了未来走上社会能够有更广阔的舞台,能够依靠人脉的积累,在“一个好汉三个帮”中实现起飞。这样的校园社交,就变成了“校园舌交”,是用三寸不烂之舌积累人脉,是靠舌尖吃喝提升人气。这是一块舌头之下的交往,也就很难有真正的友谊和人脉了。

对于大学生流行的拼酒、请客吃饭等现象,国家一级心理咨询师彭熠并不赞同。她说,青涩、美好才是真正属于大学校园的元素,拼酒等行为会给原本纯粹、学院化的校园生活增添不少的世俗气息。问题是,谁都知道这样是不好的,可是谁能逃出世俗的圈子,甚至是魔掌?

不过,作为学校而言,应该想办法将校园社交烹制成人际关系的好饭菜。一方面要开设正确的社交课堂,让学生知道什么样的社交才是时代需要的。一方面要给即将走上社会的学生提供社交的载体,让他们通过正常的渠道结识社会上的有识之士。

对于社会来说,更应该打造公平的竞争环境。前不久,习近平总书记说“要聚合天下人才,促进事业发展”。这就需要让学生看到一个基本的事实:只有能力才是最好的社交,只有智慧才是成长的土壤。社会公平了,成功没有稀奇古怪的捷径了,农民的子女也能成为大局长了,与官员子女、商人子女坐在一起喝杯咖啡不再需要十年了,校园社交也就不再只是吃吃喝喝了。

校园社交也能烹制成人际关系的好饭菜,关键在如何引导和社会如何变革?友谊的小船指望不上“校园舌交”,功利之下的交往不长久。