观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

孔金瑶:大学生为啥喜欢复印而非购买教材

时间:2016-03-14 浏览量: 作者:

9bt1_b

2月,全国“扫黄打非”办公室联合五部门下发《关于开展部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动的通知》,要求全国40个重点城市严厉打击高校及其周边复印店的盗版复印活动,遏制住日益蔓延的校园盗版势头。北京青年报记者近日走访在京多所大学周边复印店,发现大多数店家仍在公开承接“私人订制”复印教材业务,甚至有店家电脑里囤有上百份电子版教材,“班级”团购生意搞得风风火火。(3月14日《北京青年报》)

简单把复印教材的流行风归之于店家操作隐蔽、取证困难、法律边界不明,希望通过专项打击的方式来遏制,显然太小看了盗版市场的利益诱惑。只要有需求,盗版教材的市场就不会消失,最多只是再隐蔽一点,再小心一点罢了。

我们不妨思考一下,高校学生为啥喜欢购买盗版教材?

盗版教材猖獗,正版教程犹如鸡肋肯定脱不了干系。部分正版教材内容老套,跟不上形势发展的需要。特别是近几年迅猛发展的计算机专业,有些现实中已经很少用到甚至被淘汰的编程技术还在我们的教材中长篇介绍。盗版教材的猖獗,我们更多看到的是学生图便宜。但其实,教材本身的质量才是关键。

如今许多老师注重科研,对编教材不屑一顾,因为教材不能算科研。即使编了教材,也是为换点钱,所以只是复制粘贴,草草了事。出版单位只要你能销书,质量问题并不会多说什么。这也是为什么国外名校经常使用上个世纪甚至更早的经典教材,我们的教材却是年年一大变。如此正版教材怎能让学生下决心购买?

盗版教材猖獗,跟授课教师对教材的不感冒也有很大的关系。高校教师授课,很多人采用现代化教学手段。对于自己精心制作的课件,老师们自然不肯随意改变。于是乎,你买你的教材(因为有些学校教材是学校征订的,教师并没有发言权),我用我的课件。一学期下来,学生发现这教材跟上课内容连边都没搭上。如此正版教材买来又有何用?

最后来谈谈钱的问题。虽然上大学的钱都是父母给的,但现在的大学生对钱这个问题很敏感。尤其在获知一些高校领导因为收取教材回扣入狱之后,对高价教材更是感冒。在教育部三令五申教材征订问题之后,各高校基本上都能将出版社给的折扣让学生享受到。但相比复印教材,价格还是要高出不少。

要想打击盗版教材市场,我们还是应该在教材的编写、使用上多下些功夫,只要你的正版教材价值高,即使课程结束后,还是值得大学生反复研读,不断品味,它与盗版教材之间的差价实在算不了什么。