观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

【地评线】东湖评论:以“评”为媒,让青春与时代共成长

时间:2024-04-28 浏览量: 作者:宁宜潮

4月26日,由中央网信办网络传播局指导,中共湖北省委网信办、共青团湖北省委主办,荆楚网(湖北日报网)、中共黄陂区委宣传部、楚天网络评论研究院承办的第十届全国大学生网评大赛总决赛在武汉市黄陂区开赛。本次大赛以“文心中国”为主题,深入宣传贯彻习近平文化思想,持续传承中华优秀传统文化,引导广大青年坚定文化自信,凝聚奋进力量,引起国内主流媒体和全国高校广泛关注。

青年强,则国家强。青年是人一生中最丰富也最具活力的阶段,习近平总书记在党的二十大报告中深情寄语:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”本次大赛主要参赛对象是广大高校大学生,他们用网络评论创作和传播的方式,以“评”为媒,将奋进中国生机勃勃“正能量”传递出去,让全社会青年相向而行,与“国之大者”双向奔赴。

礼赞美好时代,歌颂伟大祖国。与时代共进,与家国同行;为时代讴歌,为未来蓄力,一个热气腾腾的中国,值得每一名青年用心“评论”。新中国成立75年来,高铁、天宫、蛟龙、嫦娥、天眼、大飞机等大国重器不断涌现……有激情燃烧的奋斗,有履险如夷的欣喜,有百折不挠的尝试,有气吞山河的行进。中国发展取得举世瞩目的成就,需要我们大力点赞和引导,让大流量澎湃正能量,举办本次网评大赛正当其时、恰逢其势,有利于帮助全国广大青年打造更具影响力、感染力、传播力的主流价值“朋友圈”,更好地扬正气、树新风、聚共识,在记录时代变化、讴歌时代发展的同时,为推进中国式现代化建设凝聚精神力量。

好作品凝聚时代力量,激励青年追梦前行。你说、我语、大家言,笔锋所至皆是“好风景”,本次大赛不仅是全国高校学子代表展现“言”值风采的大舞台,也是弘扬社会正气、凝聚青年正能量的“磁力场”。赛事启动以来,共有来自清华、北大、人大等300余所高校的5000余名学子来稿参赛,参赛作品表现形式多样,除了文字评论(包括理论文章),还有音评、视评、漫评等耳目一新的评论作品。大赛总决赛流程设置与时俱进,在常规的对抗环节之外设有彩蛋环节,更有荆楚网虚拟数字主持人“楚楚”参与现场互动……用更符合新时代青年群体阅读需求的“网言网语”来表达,众多有思想力、有观点的精品佳作竞相涌现,引领全国广大青年有“共鸣”更有“共情”,让他们在众声喧哗中找准思想的“坐标系”,在乱云飞渡中明确价值的“主心骨”,汇聚追梦前行的正能量。

壮大主流声音,让“好声音”成为“最强音”。本次大赛面向全国高校学生,构建与时俱进的“网评方阵”,是一场青年学生之间思想深刻、视觉缤纷的思想交流“盛宴”,这里既有“一字重千钧”的洞见文字,也有“一图胜万言”的生动表达,还有“一频传万家”的鲜活形态。经过层层选拔,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、中共上海市委党校等20所高校的20名学子入围总决赛,他们通过自己的观察判断来拨云见雾、重塑主流,让“主流观点”讲出深度、讲出思想,每一篇评论作品都把艰涩的术语和原理转换成广大青年看得懂、听得明、学得来的道理,把道理讲得通俗易懂,以精湛精妙的文字表达,在青年群体中展现出蓬勃生命力和强劲传播力的同时,释放着感染力、共情力,让主流声音成为青年网络空间的主流,指引广大青年跨越山海、冲破阴霾,点亮青春的光辉,创造更大的奇迹。

行心之所行,向心之所向。本次大赛引领着青年群体网络评论的写作方向,诠释着网络评论的价值,汇聚着波澜壮阔的中国力量。以“评”为媒,让青春与时代共成长,广大青年要以“扛鼎之作”书写青春,用有思想、有温度、有品质,粘着泥土、带着露珠、冒着热气的评论精品画好全社会奋进的“同心圆”。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

作者:宁宜潮(武汉市黄陂区“木兰墨客”网评团队)

责编:詹蔷