观点聚焦>

当前您的位置: 首页 > 观点聚焦 > 正文

【地评线】东湖评论:“青言”铿锵,聚光成炬传递中国力量

时间:2024-04-28 浏览量: 作者:付云

汇字成澜,以文聚力。4月26日下午,以“潮评中国范”为主题的第十一届全国大学生网络评论大赛正式启动,面向全国青年大学生征集参赛作品。本届大赛鼓励广大青年用网民喜闻乐见的创新形式,碰撞思想火花,展示青春风采,凝聚奋进力量,生动呈现祖国大地奔腾发展的澎湃气象、中华儿女蓬勃昂扬的时代风貌。

全媒体时代,评论的优势在哪里?重点就是要以思想优势赢得话语优势,以现场感觉增强思想力量。青年一代生逢盛世、植根人民,他们更善于通过感同身受的视角、深刻独到的思考、温暖人心的笔触,把艰涩的术语和原理转换成普通受众看得懂、听得明、学得来的道理,于众声喧哗中立主导、多元多样中谋共识,传递全社会期待的主流价值,而这正是举办全国大学生网络评论大赛的意义所在。同样,以赛为媒、以理服人,广大青年大学生借助大赛这个舞台,用评论点亮网络星河,用文字点缀奋进中国,鲜活解读我国各项非凡成就、人民幸福生活背后的理论逻辑、实践逻辑,才使得网络评论不仅有蓬勃的生命力,更有强劲的传播力、共情的影响力。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。好的评论犹如“一束光”,照亮青年奋斗的方向,也立体展现着可信可爱可敬的青春中国形象。纵观前十届全国大学生网络评论大赛,一篇篇“力透纸背”的正能量文章,一幅幅感人至深的动人图片,一段段闪耀着光的视频画面,让“滚烫”评论与蓬勃青春同频共振;通过文字、视频、漫画、H5等多种方式,以青年之视角描绘中华大地奔腾不息的改革实践,展现人民革故鼎新的精神风貌,引发热烈反响,收获好评如潮;倾听“青言”,感动于平凡人勤劳智慧创造美好生活的不平凡故事,让网络空间正能量充沛、主旋律高昂……走过非凡十年,全国大学生网络评论大赛与时代同行、为人民放歌,无数沾泥土、带露珠、冒热气的大学生评论如雨后春笋般竞相涌现,让向上向善的青年力量拔节生长,立体展现青春中国蓬勃发展的自信形象,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

中国是奋进的,因为青年是向上的;中国是青春的,因为青年是闪光的。全国大学生网络评论大赛不仅是青年大学生展现“言”值风采的大舞台,也是弘扬社会正气、凝聚青年正能量的“磁力场”。特别是面向“强国一代”青年群体,创新传播语态、转变叙事方式,砥砺青年深厚的爱国情怀,激发昂扬的奋斗姿态,让青春无悔、人生闪亮。我们欣喜地看到,第十一届全国大学生网络评论大赛推陈出新,除以文字评论和融合评论为单元外,创新采用AI创意作品单元,鼓励探索AI(人工智能)创作,创新创造更多发出青年声音的网评方式,激发当代大学生的评论热情;新增曲艺、快板、戏曲、海报等融评类型,让更多网友在观察和审视的过程中,拨动着年轻的心弦,激发起强烈的共鸣。这些满满的创意,迎合着青年一代在网络发声、创新表达的多元需要,同样也必将吹响朝气蓬勃的青春号角,激扬起磅礴的新时代力量,让更多网络评论“好声音”为时代发展增添无穷的动力。

“文生于情,情生于身之所历。”读屏时代,有思想、有温度、有品质的网络评论作品永远能被人工“置顶”;粘着泥土、带着露珠、冒着热气的精品力作永远会被刷屏。眼下,期待广大青年大学生积极参与全国大学生网络评论大赛中来,以网络为媒,展现表达活力、观点魅力,为时代讴歌,为人民鼓呼,聚光成光传递中国力量、共赴美好未来。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

作者:付云(湖北正能量榜样)

责编:詹蔷