当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔快评】用担当绘就“上善若水”风景画

时间:2024-03-22 浏览量: 作者:华尚

世界水日如约而至,中国水周美丽开启。水是万物之母、生存之本、文明之源。为更好的服务好南水北调工程,确保一泓清水入库、一库碧水北送,上好“守水护水”生态文明课,3月22日,在第三十二届“世界水日”到来之际,汉江师范学院校党委副书记周明华带领学工处、校团委相关负责同志,“南水情长”青年志愿服务团队、化学与环境工程学院部分师生,赴茅箭区茅塔乡中心小学开展了“水润少年”水生态教育志愿服务活动。“志愿红”护航“水常清”,这是用“担当”挥毫“中国水周”风景画的写照。

特色担当。地方特色,大学个性,特色与个性融合,汉江师范学院精彩纷呈。用生动有趣的语言向中心小学的同学们科普水资源保护的相关知识;用生动活泼的案例带领同学们学习了南水北调工程的来龙去脉;通过播放科普宣传片、讲解水资源保护知识、现场进行科学实验等形式,让中心小学的同学们体验了“水循环”;通过制作小型“水下世界”生态瓶,了解水与人类生活的密切关系;组织志愿服务队赴水之源广场参加“世界水日 中国水周”宣传活动;联合丹江口市清源供水公司开展“小水滴”守水护水志愿服务活动;等等。这些活动,精准设计,因地制宜,注重实效,彰显大学教育独特魅力,普及水资源知识。这是中国水周的活动精彩风景画。

行动担当。打造引领,身临其境,耳濡目染。爱水、用水、节约水,不仅要说得好,更要做做得好。汉江师范学院学校后勤管理处以技术节能、管理节能、教育节能为抓手,制定落实学校节水节能实施方案,推进节水节能监控平台建设,更新使用节水型器具,节水节能标语宣传。这样的行动担当,这样的执行力,这样将节水护水意识融入活生生的生活,让广大师生看得见、摸得着、感得到,让节水知识深入人心,让节水行动蔚然成风,营造节水的大环境好氛围,这是中国水周的榜样风景画。

创新担当。做好文化交流,搞好学术探索。理论引导实践,文化赋能创新。作为南水北调中线工程水源地高校,有独特的水资源研究优势,汉江师范学院立足十堰市绿色低碳发展示范区建设,依托南水北调中线生态文明研究中心、汉水文化研究基地等科研平台,“九色鹿”“阳光伞”等品牌志愿服务队,在理论探索、实践创新方面,积极打造生态文明教育特色课程,常态化开展水环保志愿服务活动,推进校地项目合作,在水生态和水文化研究方面做好水文章,成果丰硕,好评如潮。这是中国水周的文化探索风景画。

治水安邦,兴水利民,南水北调,水润北方。弘扬美德,上善若水。一滴水折射太阳的光辉,一系列活动传递磅礴正能量。汉江师范学院用担当绘就“中国水周”风景画,是对“精打细算用好水资源 从严从细管好水资源”的生动注解,是在践行教育使命、履行社会责任、竖起新时代大学担当的标杆,助推伟大祖国高质量发展征程。这样的担当风景画,多多益善!

(红笔:华尚)