当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔快评】防灾演练人人有责人人参与

时间:2024-03-26 浏览量: 作者:陈超

3月25日晚,学校夜间消防疏散逃生演练在西区举行。党委书记付永昌、校长肖德来到现场指导,党委常委、宣传部部长梁仕新及保卫处、学生工作处、后勤管理处、教育学院师生约200人参加了此次演练。(3月26日汉师新闻网)

校园火灾事故往往伴随着巨大的损失,不仅涉及重大财产安全,更涉及师生的生命安全。譬如,1月19日,发生在河南省南阳市方城县某学校宿舍的火灾,就造成13人遇难,1人受伤。这告诫我们,加强校园消防安全意识,提高防灾减灾救灾能力关乎全校师生。预防火灾人人有责,防灾演练必须人人参与。

防灾演练不是走过场。未雨绸缪,防患于未然。日常生产生活中人们须严格按照《中华人民共和国消防法》规定开展防灾演练,使每个师生都能够掌握应对火灾的基本要领,提高自救互救能力。只有经常开展防灾演练,才能让师生时刻绷紧安全这根弦,促使消防安全意识深入人心,让群防群治落到实处。

创新方式方法提高防灾演练实效。突破传统的防灾演练讲解和实操,可以利用VR、AR等现代技术手段,打造身临其境的防灾救灾环境,使师生能够更加直观地掌握防火自救的技巧。还可以通过模拟火灾发生的原因和过程,分析火灾蔓延的规律,从源头上树牢防火意识。

做好火灾隐患的日常排。通过火灾隐患排查,发现防火救灾工作中的漏洞和不足,及时整改。同时根据需要不断完善火灾应急预案,形成更加规范、科学的火灾应急处理机制,确保火灾发生时能够迅速有序、安全有效地组织撤离和救援。

开展好常态化的宣传教育。可充分利用校园广播、宣传栏、班级QQ群等渠道,广泛开展消防安全典型案例宣教活动,让每个师生都了解火灾的危害,掌握基本的防火知识,自觉参与到防火工作中来。各班级经常性地教育引导学生不在宿舍内抽烟、不私拉乱接电线、不使用违章电器等。相关部门定期开展学生宿舍安全隐患排查,提醒、引导学生增强安全防范意识。

只有全校师生人人注重防火,才能构建起校园防火安全体系,有效预防和减少火灾事故的发生,平安汉师、美丽汉师、幸福汉师才能变成现实。

(红笔:陈超)