当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔快评】练就过硬本领,在“撸起袖子加油干”中实现人生梦想

时间:2024-04-04 浏览量: 作者:杨飞

4月3日,市委副书记、市长王永辉来到汉江师范学院,为在校师生宣讲全国两会精神并讲授思政课,希望广大师生深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,在全面建设中国式现代化的伟大实践中挥洒青春汗水、实现人生梦想。

时间是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。今年还是全国人民代表大会成立70周年,是中国人民政治协商会议成立75周年。备受期待的全国两会总结了2023年取得的成绩,全面部署了今年的主要工作任务和落实举措。传达好、落实好全国两会精神,已经成为了当前和今后一个时期的重大政治任务。事实上,落实全国两会精神,以新担当新作为推动各自领域高质量发展,也是14亿多中华儿女的共同心愿。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。全国两会政府工作报告中明确提出了今年发展的主要预期目标,包括“国内生产总值增长5%左右”“城镇新增就业1200万人以上”等等。将之落到实处,14亿多中华儿女必须“撸起袖子加油干”。对于肩负重任的青年大学生而言,就应从历史继承优良传统,树立信仰、不懈奋斗、加强修为,练就过硬本领,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

强国必先强教,强教必先强师。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。习近平总书记就把学生比作“未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,将教师比作“打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。让更多青年大学生成长成才,广大教师就应积极践行教育家精神,苦练育人本领,涵养高尚师德。在实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家新征程中,持续办好人民满意的教育,将为民族复兴伟业提供更多人才和智慧支撑。

“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”中国式现代化是全体人民的事业,也是一项前无古人的开创性事业,必须汇聚14亿多中华儿女的智慧力量。沐浴着明媚的春光,我们就应“撸起袖子加油干”,众志成城同心干,只争朝夕抓紧。十堰这座城市是在堰学子筑梦起航的地方,为广大学子提供了广阔发展空间。在大有可为的新时代,期待广大师生坚定信心、拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒,为加快建设绿色低碳发展示范区,奋力谱写中国式现代化十堰新篇章,做出更大的贡献。

(红笔:杨飞)