当前您的位置: 首页 > 原创评论 > 快评汉师 > 正文

【红笔网评】市领导高校“大思政课”讲出了协同育人的味道

时间:2024-04-04 浏览量: 作者:童其君

4月3日,市委副书记、市长王永辉来到我校C101报告厅,为在校师生宣讲全国两会精神并讲授思政课,希望广大师生深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,在全面建设中国式现代化的伟大实践中挥洒青春汗水、实现人生梦想。(4月4日汉江师范学院)

习近平总书记指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青少年的思想政治教育工作事关重大,而思政课是教育青少年,引导青少年走上正路的课程,是培养青少年爱国情怀的课程,是引导青少年树立正确的世界观人生观价值观的课程。思想政治课是立德树人的关键课程。扣好人生第一粒扣子,才能让青少年走得更远、更稳!也只有广大青少年成为了马克思主义、中国特色社会主义以及中华民族伟大复兴的中国梦这个精神长城的守护者和捍卫者,中华民族才能稳定、恒久地屹立于世界。

思政课合为时而讲。令人欣喜的是,十堰市委副书记、市长王永辉走进汉江师范学院,亲力亲为给师生上思政课。他对全国两会对当前形势作了科学分析,总结了去年成绩,明确了今年重点任务。提醒广大师生应该有清醒的认识,深刻把握中国人所生活的时代、世界和中国。如数家珍,生动活泼地从山、水、车、城四个方面为师生们介绍了十堰的城市特质,希望同学们争当强国建设、民族复兴的生力军。此举把全国两会精神直接带到了大学课堂上,无疑是一场高质量的形势政策报告。

地方主要领导走进高校讲思政课,就是在发挥属地优势,带头承担起协同育人的职责和使命。事实上,在有的地方,思政课说起来重要,做起来不重要,重智育轻德育的现象影响了立德树人根本任务的落实。有的学校的思政课堂不得要领,无视青少年的身心特点,过于注重理论灌输,缺少社会实践大课堂的融入。甚至于有的思政课教师只会搞科研,不会讲课。课堂上只会照本宣科、念PPT,把本来应该生动活泼的思政课堂讲得死气沉沉、让人厌倦。长此以往,不利于培养堪当民族复兴大任的时代新人。

历史和实践反复证明,思想政治工作是一切工作的根本保证和生命线,思想政治工作的好坏直接影响广大师生的凝聚力和向心力,直接影响广大师生的发展。正如王永辉所指出的那样,抓好思想政治教育和意识形态工作非常重要。要牢牢掌握意识形态工作的主动权、主导权和话语权,引导师生自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,切实把党的领导贯穿于高校管理的全方位各领域,确保意识形态工作落实落细。

因此,必须按照党和国家统一标准建好马克思主义学院,坚强思政课教师队伍,引导思政课教师在吃透教材的基础上关注学生、融入社会,在青少年心中播撒大思政课的养料,切实在铸魂育人、立德树人实践中形成合力、守正创新、再立新功。

(红笔:童其君)